Россия не выдаст Януковича Украине

На Украине отстраненного президента обвиняют в причастности к расстрелам участников акций евромайдана

Россия не выдаст Януковича Украине
Виктор Янукович после пресс-конференции в Ростове-на-Дону 11 марта 2014 года.
Фото: РИА Новости, Сергей Пивоваров

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Россия не видит оснований для выдачи Украине Виктора Януковича, заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка.

"По нашим данным, он не совершил никаких преступлений, и потому нет никаких оснований для его экстрадиции", - сказал генпрокурор, отвечая в пятницу в Симферополе на вопрос "Интерфакса".

Чайка отметил, что российская сторона по-прежнему считает Януковича легитимным президентом. "Виктор Янукович - полноценный легитимный президент. А та власть, которая сегодня в Киеве, она пришла в результате вооруженного переворота. Я это говорю как юрист", - сказал российский генпрокурор.

Между тем, по его словам, есть "масса вопросов к новой власти". "Совершен целый букет преступлений и их надо расследовать", - подчеркнул генпрокурор РФ.

Янукович покинул Украину на фоне массовых беспорядков 21 февраля. Долгое время его местонахождение не было известно, появлялась противоречивая информация о том, что он был в Харькове, Донецке и Севастополе. По последним данным, отстраненный президент находится в Ростове-на-Дону, откуда он 2 апреля давал интервью телеканалу НТВ и американскому агентству Assoсiated Press.

В конце февраля Генпрокуратура Украины начала уголовное производство по делу о расстрелах участников массовых акций на площади Независимости в Киеве. Новые украинские власти обвинили Януковича в причастности к убийствам активистов евромайдана и объявили его в международный розыск.

Януковича также обвиняют в финансировании протестных акций на юго-востоке Украины. "На сегодняшний день у нас есть четкая информация, и более того, заблокированы счета, что это (массовые акции на юго- востоке Украины - ИФ) финансирует Янукович и его окружение. Десятки счетов арестованы, изъяты колоссальные средства. Все эти массовые мероприятия проходят за деньги", - заявил 8 апреля врио главы администрации президента Украины Сергей Пашинский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Саммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствамиСаммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствами
Ожидается подписание совместного документаПодробнее
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Недвижимость
Последние новости