Митингующие в Луганске выдвинули ультиматум властям

Активисты требуют власти и армию определиться с политической позицией и отпустить задержанных антимайдановцев. В противном случае ополченцы отказываются отвечать за свои действия

Митингующие в Луганске выдвинули ультиматум властям
Митингующие возле здания СБУ в Луганске.
Фото: Reuters

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Народное ополчение в Луганске выдвинуло ультиматум областным властям. Активисты потребовали, чтобы власти и армия определились, на чьей они стороне. Срок ультиматума - до 13:00 среды, 16 апреля. При этом они не пошли на захват здания областной государственной администрации (ОГА).

Лидер народного ополчения Луганска Алексей Мозговой передал обращение ополченцев заместителю главы областной администрации Сергею Тихоновскому. В обращении содержится требование определиться со своей политической позицией и заявить о ней через СМИ до указанного срока.

Народное ополчение Луганска до разрешения конфликта не собирается сдавать оружие. По словам Мозгового, "надо отречься от того, что происходит в Киеве, и сделать все, чтобы народ разошелся с Майдана и наконец начал работать".

В свою очередь, Тихоновский подчеркнул, что он "чиновник небольшой" и такие вопросы не решает. "Мне было поручено принять обращение", - сказал он.

По сообщению сайта "Восточный вариант", обращение к облгосадминистрации и облсовету зачитал у здания ОГА один из активистов народного ополчения, представившийся Алексеем. В числе прочего от местной власти требуют признания "народного движения". "Чтобы нас никто больше никогда не называл сепаратистами, террористами, потому что такими мы не являемся", - пояснил Алексей.

Также "ополченцы" требуют освободить всех задержанных активистов. В случае невыполнения требований народное ополчение будет готово выбрать себе новых депутатов и не ручается за дальнейшие действия.

Ранее в понедельник из Луганска эвакуировали сотрудников областной администрации. Как сообщает "Восточный вариант", "руководство аппарата Луганской ОГА приняло решение об эвакуации сотрудников в связи с возможным штурмом здания, запланированным на 12:00" (13:00 по московскому времени).

В здании остались только сотрудники правоохранительных органов. Вышедшие на улицу рабочие скрутили с входных дверей ручки.

На вопрос о том, что происходило в здании, когда была объявлена эвакуация, один из очевидцев ответил: "Нам сказали покинуть рабочие места и разойтись по домам".

Ситуация в Луганске обострилась 6 апреля, когда сторонники федерализации штурмом взяли здание управления Службы безопасности Украины и установили над входом российский флаг. По данным МВД, в ходе беспорядков пострадали девять человек. Прокуратура города открыла уголовное дело по факту массовых беспорядков.

Кроме того, массовые акции прошли в Харькове и Донецке. В воскресенье министр внутренних дел Арсен Аваков объявил о начале силовой операции против сторонников федерализации. Центром противостояния сторонников федерализации и силовиков стал город Славянск Донецкой области.

По данным Донецкой областной администрации, там были ранены девять человек. Один погиб. Всего в Донецкой области на митинги вышли более 10 тысяч человек. В ряде городов были захвачены здания МВД.

В Харькове, по оценкам представителей правоохранительных органов, на улицы вышли около 3 тысяч человек. В ходе столкновений пострадали 50 человек, 10 из которых доставлены в больницы.

Также митинги и марш в поддержку федерализации и Евромайдана прошли в Одессе. По данным телеканала, "отряды самообороны Одессы взяли в кольцо здание областной одесской прокуратуры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи