Обама призвал Путина повлиять на ситуацию на юго-востоке Украины

Президент США также обвинил Россию в поддержке протестов в юго-восточных регионах и настоял на решении конфликта дипломатическим путем

Обама призвал Путина повлиять на ситуацию на юго-востоке Украины
Президент США Барак Обама.
Фото: Reuters

Вашингтон. 15 апреля. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным призвал российскую сторону содействовать нормализации положения на юго-востоке Украины, сообщил Белый дом.

В ходе телефонного разговора Обама попросил Путина "использовать свое влияние" для того, чтобы ситуация на юго-востоке Украины стабилизировалась и радикально настроенные противники нынешних киевских властей освободили занятые ими здания. Президент США подчеркнул, что все нерегулярные силы в стране должны сложить оружие.

В ходе разговора Обама заявил, что США выступают за дипломатический путь урегулирования украинского кризиса, однако считают, что действия России не способствуют этому.

В свою очередь, в ответ на высказанную Обамой озабоченность российским вмешательством на юго-востоке Украины президент России отметил, что "подобные спекуляции основаны на недостоверной информации". Путин подчеркнул, что, по его мнению, протестные выступления в Донецке, Луганске, Харькове, Славянске и других городах украинского юго-востока – результат нежелания и неспособности руководства в Киеве учитывать интересы русского и русскоязычного населения.

Российский президент также призвал Обаму максимально использовать имеющиеся у США возможности, чтобы не допустить применения силы и кровопролития.

Президенты России и США условились продолжить поиск дипломатического взаимодействия по ситуации на Украине в преддверии планируемой четырехсторонней встречи в Женеве 17 апреля.

В ночь на вторник из Славянска в Донецкой области поступили сообщения о вооруженном столкновении. По словам местного активиста самообороны, по дороге в город были замечены бэтээры, на окраине были слышны взрывы и выстрелы.

Как утверждает активист, в поселке Андреевка, который находится в непосредственной близости от Славянска, горит здание поселкового совета, оттуда были слышны выстрелы.

По его словам, к месту предполагаемого боя направлены мобильные группы сил самообороны, которые установят, что именно произошло, есть ли пострадавшие, какого рода медицинская помощь требуется.

Кроме того, в ночь на вторник в Киеве возле здания телеканала ICTV избили кандидата в президенты Украины Олега Царева.

"После окончания прямого эфира на телеканале ICTV народный депутат, кандидат в президенты Украины Олег Царев, подвергся нападению агрессивной вооруженной толпы, которая блокировала здание телеканала. С большим трудом Олега Царева отбили от разъяренных боевиков сотрудники государственной охраны", – говорится в сообщении на персональном сайте политика в ночь на вторник.

"Он жестоко избит и находится в тяжелом состоянии", – сообщила пресс-служба.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи