Суд приговорил Берлускони к году исправительных работ

По данным итальянских СМИ, политик будет работать полдня в неделю в доме для престарелых и инвалидов, расположенном рядом с его имением

Суд приговорил Берлускони к году исправительных работ
Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони приговорен к году общественных работ.
Фото: Reuters

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Суд в Милане приговорил бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони к общественным работам по так называемому делу Mediaset, сообщает BBC.

До принятия этого решения в качестве альтернативного наказания рассматривался домашний арест. Какие именно общественные работы будет выполнять политик, официально пока не объявлено.

В то же время итальянские СМИ сообщают, что Берлускони, скорее всего, будет работать половину рабочего дня в неделю в доме для престарелых и инвалидов рядом с его имением, расположенным недалеко от Милана. Он должен будет соблюдать комендантский час, а также ему будет запрещены встречи с людьми, которые имеют судимости.

На днях решение о замене тюремного срока на общественные работы одобрила прокуратура Милана.

Ранее суды первой и второй инстанции приговорили политика к четырем годам лишения свободы. Однако позже срок тюремного заключения с учетом принятого в 2006 году закона об амнистии был уменьшен до одного года.

В августе прошлого года Верховный кассационный суд Италии подтвердил обвинительный приговор Берлускони по "делу Mediaset". Суд отправил на пересмотр апелляционной инстанции решение в части, предполагающей отстранение экс-премьера от занятия государственных постов. Решение Верховного кассационного суда является окончательным.

В октябре суд запретил Берлускони занимать государственные посты в течение двух лет, однако его решение не могло вступить в силу немедленно, поскольку экс-премьер являлся действующим сенатором. Позднее итальянский сенат лишил Берлускони мандата, запрет вступил в силу.

В соответствии с положениями итальянского законодательства, так как Берлускони больше 70 лет, он имеет право выбрать альтернативную меру наказания. Через своих адвокатов политик попросил наказать себя общественными работами.

Предметом возбужденного в отношении экс-премьера уголовного дела стали покупки прав на кино- и телевизионную продукцию у крупных американских продюсерских центров на общую сумму 470 млн евро в период с 1994 по 1999 год. С итальянской стороны сделки совершались от имени компании Fininvest, которая принадлежит семье Берлускони.

В результате расследования выяснилось, что купля-продажа прав осуществлялась не напрямую, а через две офшорные компании - Principal Network Communication и Principal Network, а также через других, в том числе и частных, посредников, которые впоследствии перепродавали права компании Fininvest с существенной наценкой.

По мнению итальянских прокуроров, экс-премьер аккумулировал на своих счетах внушительные суммы "черной" прибыли, обходя таким образом нормы итальянского налогового законодательства.

Разбор этого дела в суде занял почти шесть лет. Несколько других ключевых фигурантов уголовного дела получили от 1,5 до 3,8 года лишения свободы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Берлускони изгнали из сената

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи