ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:28Заразились
на 25.02
В России 4 212 100+11 198В мире 112 554 297+444 547

Берлускони изгнали из сената

Итальянский сенат проголосовал за то, чтобы лишить Сильвио Берлускони сенаторского мандата. Сам политик назвал день голосования "трауром по демократии"

Берлускони изгнали из сената
Фото: Reuters

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU – Итальянский сенат лишил бывшего премьера страны Сильвио Берлускони сенаторского мандата, передает в среду национальное телевидение.

Члены сената проголосовали против всех девяти предложений, выдвинутых так называемой джунтой - сенатской комиссией по иммунитетам. Предложения джунты были призваны отклонить инициативу о лишении Берлускони статуса сенатора.

Решение сенаторов означает также и то, что Берлускони утрачивает парламентский иммунитет. В ближайшее время его место в верхней палате парламента займет один из членов партийного списка возглавляемой Берлускони партии "Вперед, Италия!" от области Молизе.

Ранее в среду Берлускони заявил, что планирует продолжить политическую деятельность, даже если сенат проголосует не в его пользу. "Мы не сделаем ни шага назад, мы останемся здесь", - сказал он на митинге сторонников возглавляемой им партии "Вперед, Италия!". Он также отметил, что день голосования в сенате о лишении его статуса депутата является "трауром по демократии".

Сторонники медиамагната в среду провели массовую акцию в его поддержку. Протесты привели к серьезным перебоям в работе общественного транспорта в центре итальянской столицы.

Накануне партия "Вперед, Италия!" заявила о прекращении сотрудничества с действующим коалиционным правительством под руководством Энрико Летты. Тем не менее, по сообщению итальянских СМИ, это решение не должно негативно повлиять на работу кабинета министров или привести к правительственному кризису. В частности, вечером во вторник правительство Италии получило вотум доверия в сенате в ходе голосования по проекту бюджета на будущий год.

Ранее в ноябре часть членов партии Берлускони во главе с вице-премьером и министром внутренних дел Италии Анджелино Альфано решили сформировать свою собственную партию "Новые правоцентристы". Новая партия намерена поддерживать действующее правительство во главе с Леттой.

Напомним, в августе этого года Верховный кассационный суд Италии подтвердил обвинительный приговор экс-премьеру по делу о хищениях и уклонении от уплаты налогов в рамках деятельности принадлежащего ему медиахолдинга Mediaset.

Ранее суды первой и второй инстанции приговорили политика к четырем годам лишения свободы. Однако позже срок тюремного заключения с учетом принятого в 2006 году закона об амнистии был уменьшен до одного года.

Верхняя палата итальянского парламента в полном составе рассматривала вопрос исключения Берлускони из сената по инициативе джунты в соответствии с так называемым законом Северино. Этот законодательный акт, вступивший в силу 31 декабря 2012 года, вводит запрет на занятие выборных должностей лицам, осужденным более чем на два года лишения свободы.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');