Украинская армия взяла под контроль аэродром Краматорска

Военнослужащие после непродолжительного боя с применением авиации взяли под контроль летное поле, захваченное местными ополченцами

Украинская армия взяла под контроль аэродром Краматорска
В Краматорске идет спецоперация.
Фото: Reuters

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Украинские военные вечером во вторник отбили у сторонников федерализации Украины аэропорт в городе Краматорске, на котором расположена военная взлетно-посадочная полоса. Об этом "Интерфаксу" заявил представитель сил самообороны города. Бой в аэропорту прекратился.

В то же время он подчеркнул, что сам Краматорск остается под контролем сил самообороны. "Нас действительно выбили из аэропорта, но город под нашим контролем, никого туда не пустим", - сказал собеседник агентства.

Ранее Минобороны Украины сообщило о начале спецоперации в городе Краматорске (Донецкой области). "В данное время проходит спецоперация в Краматорске", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Минобороны, комментируя информацию местных СМИ и очевидцев о наличии военной техники и звуках выстрелов в этом городе.

Ресурс "Новости Донбасса" со ссылкой на очевидцев сообщил, что на территории аэродрома слышны автоматные очереди, в небе появлялся украинский истребитель, затем еще один. Силы самообороны, по сообщению СМИ, открыли по нему огонь.

Как передает корреспондент Эспрессо.TV, ранее украинский самолет хотел совершить посадку на аэродроме в Краматорске, но был обстрелян и улетел. Впоследствии туда направились автомобили скорой помощи.

Также из воинской части, расположенной рядом с аэродромом, сообщили, что начался штурм административного здания аэродрома. Жители Краматорска сообщили Эспрессо.TV, что самолет обстрелял наземные позиции, после чего улетел. Позже к аэродрому прибыл БТР.

По информации местных СМИ, над аэродромом летали несколько вертолетов. Возле летного поля много людей, половина из них - в камуфляже, много местных жителей, среди них есть дети.

Ранее во вторник поступили сообщения о перебоях с мобильной связью в городе Славянске Донецкой области. Обычно такое происходит во время провокаций или спецопераций", - сказал собеседник "Интерфакса" из координационного совета Луганской области. Мобильные телефоны ополченцев самообороны Славянска и Краматорска остаются недоступными.

Уже около 12:00 (13:00 по московскому времени), по сообщениям очевидцев, в Славянске и Краматорске были слышны выстрелы.

Около 17:00 (18:00 по московскому времени) в соцсетях появились сообщения о вводе военных и бронетехники в расположенный рядом с Краматорском город Славянск. "В Славянск только что вошла колонна МВД Украины из 500 военных, 20 БТРов, 2 вертолета, несколько автобусов", - говорится в сообщении.

В свою очередь координатор сил самообороны Славянска Николай, попросивший не называть его фамилию, не подтверждает информацию о начале штурма города. "В Славянске обстановка напряженная, но бронетехники и военных пока нет. Существенные перебои с мобильной связью, сейчас она появилась, но несколько часов не было", - сказал он.

Напомним, что 12 апреля в Краматорске было захвачено здание МВД. В ходе захвата произошла перестрелка с правоохранителями. Данные по факту нападения были внесены в Единый реестр досудебных расследований с квалификацией террористический акт, сообщили в прокуратуре Донецкой области.

В понедельник вечером здание отдела милиции Краматорска было освобождено от вооруженных лиц. По сообщению милицейского ведомства, в городе установлено два блокпоста, продолжается блокирование городского совета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи