Олимпиада Рио 2016

Тимошенко объявила о создании "движения сопротивления"

По словам экс-премьера Украины, мобилизационные пункты "Общенационального движения сопротивления российской агрессии" появятся в каждой области

Тимошенко объявила о создании "движения сопротивления"
Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко.
Фото: Reuters

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Кандидат в президенты Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко объявила о создании движения, целью которого, по ее словам, будет "сопротивление российской агрессии".

"Я сегодня объявляю о создании "Общенационального движения сопротивления российской агрессии". В каждой области, районе, городе будут созданы специальные мобилизационные пункты, которые дадут возможность всем желающим принять участие в защите страны", - сказала она на пресс-конференции, состоявшейся во вторник в Киеве.

По словам экс-премьера Украины, уже создан центральный штаб, который будет разворачивать работу по всей стране. В него войдут военные, экс-сотрудники правоохранительных органов и спецслужб, которые будут руководить специальными операциями "по защите Украины".

Кроме того, Тимошенко отметила, что украинским властям уже поданы кандидатуры, которые будут координировать деятельность движения с минобороны и министерством внутренних дел.

По словам экс-главы правительства, первые территориальные бригады будут созданы в Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областях.

Лидер "Батькивщины" подчеркнула, что движение создается на базе действующего законодательства, у отрядов территориальной обороны будут все права и возможности, предусмотренные законом, и никакой нелегальной деятельности проводиться не будет. Территориальные подразделения движения смогут использовать оружие.

Тимошенко также сообщила о создании международного фонда, который будет собирать средства на функционирование этого движения. Кандидат в президенты Украины ожидает, что на четырехсторонней встрече Украина - США - ЕС - Россия в Женеве 17 апреля мировые лидеры признают действия России войной против Украины.

"Я ожидаю от этих переговоров, что лидеры мира назовут вещи, которые сегодня происходят в Украине, своими именами, а именно констатируют, что Россия на территории Украины де-факто начала войну", - сказала Тимошенко.

Отметим, что в минувшее воскресенье Тимошенко выступила против силового варианта решения проблемы сепаратизма на юго-востоке Украины. Выход из ситуации, сложившейся в связи с захватом государственных зданий вооруженными лицами в городах Восточной Украины, необходимо найти без применения силы путем ведения переговоров, заявила кандидат в президенты в эфире телеканала "Украина".

На следующий день Тимошенко заявила о поддержке антитеррористической операции. По ее словам, "время переговоров, дипломатического урегулирования прошло, не прекращается агрессия, она набирает обороты, и реагировать на это надо широкомасштабными антитеррористическими операциями".

Напомним, что во вторник и. о. президента Украины Александр Турчинов объявил о начале силовой операции на севере Донецкой области. Украинские власти классифицируют ее как "антитеррористическую".

На вечер вторника украинские военные отбили у народного ополчения аэропорт в городе Краматорске. По сообщению телеканала "Россия 24", в ходе операции погибли от 4 до 11 человек.

После боя ополченцы заблокировали выезды из аэропорта мешками с песком, шинами и досками. По данным телеканала, отряды самообороны планируют организовать круглосуточные дежурства у выездов.

Также силы обороны под Луганском убедили отряд украинских военных не вступать в бой. В результате бойцы армии направились к месту дислокации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи