Тимошенко объявила о создании "движения сопротивления"

По словам экс-премьера Украины, мобилизационные пункты "Общенационального движения сопротивления российской агрессии" появятся в каждой области

Тимошенко объявила о создании "движения сопротивления"
Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко.
Фото: Reuters

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Кандидат в президенты Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко объявила о создании движения, целью которого, по ее словам, будет "сопротивление российской агрессии".

"Я сегодня объявляю о создании "Общенационального движения сопротивления российской агрессии". В каждой области, районе, городе будут созданы специальные мобилизационные пункты, которые дадут возможность всем желающим принять участие в защите страны", - сказала она на пресс-конференции, состоявшейся во вторник в Киеве.

По словам экс-премьера Украины, уже создан центральный штаб, который будет разворачивать работу по всей стране. В него войдут военные, экс-сотрудники правоохранительных органов и спецслужб, которые будут руководить специальными операциями "по защите Украины".

Кроме того, Тимошенко отметила, что украинским властям уже поданы кандидатуры, которые будут координировать деятельность движения с минобороны и министерством внутренних дел.

По словам экс-главы правительства, первые территориальные бригады будут созданы в Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областях.

Лидер "Батькивщины" подчеркнула, что движение создается на базе действующего законодательства, у отрядов территориальной обороны будут все права и возможности, предусмотренные законом, и никакой нелегальной деятельности проводиться не будет. Территориальные подразделения движения смогут использовать оружие.

Тимошенко также сообщила о создании международного фонда, который будет собирать средства на функционирование этого движения. Кандидат в президенты Украины ожидает, что на четырехсторонней встрече Украина - США - ЕС - Россия в Женеве 17 апреля мировые лидеры признают действия России войной против Украины.

"Я ожидаю от этих переговоров, что лидеры мира назовут вещи, которые сегодня происходят в Украине, своими именами, а именно констатируют, что Россия на территории Украины де-факто начала войну", - сказала Тимошенко.

Отметим, что в минувшее воскресенье Тимошенко выступила против силового варианта решения проблемы сепаратизма на юго-востоке Украины. Выход из ситуации, сложившейся в связи с захватом государственных зданий вооруженными лицами в городах Восточной Украины, необходимо найти без применения силы путем ведения переговоров, заявила кандидат в президенты в эфире телеканала "Украина".

На следующий день Тимошенко заявила о поддержке антитеррористической операции. По ее словам, "время переговоров, дипломатического урегулирования прошло, не прекращается агрессия, она набирает обороты, и реагировать на это надо широкомасштабными антитеррористическими операциями".

Напомним, что во вторник и. о. президента Украины Александр Турчинов объявил о начале силовой операции на севере Донецкой области. Украинские власти классифицируют ее как "антитеррористическую".

На вечер вторника украинские военные отбили у народного ополчения аэропорт в городе Краматорске. По сообщению телеканала "Россия 24", в ходе операции погибли от 4 до 11 человек.

После боя ополченцы заблокировали выезды из аэропорта мешками с песком, шинами и досками. По данным телеканала, отряды самообороны планируют организовать круглосуточные дежурства у выездов.

Также силы обороны под Луганском убедили отряд украинских военных не вступать в бой. В результате бойцы армии направились к месту дислокации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции