Украина запретила въезд для россиян в возрасте 16 - 60 лет

По официальным данным, ограниченный допуск граждан России связан с угрозой терактов и провокаций

Украина запретила въезд для россиян в возрасте 16 - 60 лет
Харьковский погранотряд несет службу на участке украино-российской границы.
Фото: РИА Новости, Александр Мазуркевич

Киев. 17 апреля. INTERFAX.RU - Государственная пограничная служба Украины ограничила въезд на территорию страны взрослым мужчинам - гражданам Российской Федерации, сообщили в пресс-службе ведомства. Отмечается, что ограничение введено в связи с угрозой терактов и возможных провокаций и носит временный характер.

Первым об ограничениях въезда сообщила российская авиакомпания "Аэрофлот". Соответствующее уведомление, по словам авиаперевозчика, пришло от украинских властей.

Согласно сообщению авиакомпании, ограничение будет действовать в отношении мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. Пассажиров этой категории будут пускать на Украину только в экстренных случаях и по решению начальника регионального управления (пограничного отряда) после проведения контроля.

Пересечение украинской границы будет возможно, например, при наличии документов, подтверждающих родственные связи, смерть или тяжелую болезнь близких родственников на Украине. Без подтверждающих документов въезд будет разрешен только гражданам РФ, которые следуют семьями с детьми.

Ограничения также коснутся мужчин от 16 до 60 лет с украинским гражданством, которые зарегистрированы на территории Крыма и Севастополя. Представителей этой категории граждан будут пускать на Украину только по решению начальника пограничного отряда в том случае, если они смогут доказать, что едут на похороны близких или собираются навестить тяжело больных родственников. Также на Украину можно будет попасть при наличии билетов на самолеты и туристических ваучеров.

Ограничения коснутся и женщин в возрасте от 20 до 35 лет, имеющих украинское гражданство и зарегистрированных на территории Крыма и Севастополя. Их будут пускать на территорию Украины только после специальной проверки.

В своем сообщении "Аэрофлот" рекомендует гражданам России на некоторое время вовсе отказаться от поездок на Украину. Отмечается, что вернуть билеты по направлениям из Москвы в Днепропетровск, Донецк, Харьков, Одессу можно будет без выплаты дополнительных штрафов.

В последние месяцы россияне, отправлявшиеся на Украину, не раз сообщали о затрудненном допуске на территорию этой страны. Особенно внимание пограничников привлекали мужчины; их подвергали дополнительным проверкам и иногда отказывали во въезде на территорию Украину. Кроме того, проблемы при пересечении границы с Украиной возникли у ряда российских журналистов. Некоторым из них так и не удалось попасть на Украину.

Ограничение допуска россиян на Украину связано с напряжением в отношениях между Москвой и Киевом, возросшим после вхождения Крыма в состав России. Новые украинские власти считают присоединение полуострова к РФ нелегитимным. Кроме того, Киев высказывает мнение, что нынешние массовые акции в восточных регионах страны проходят при поддержке России, в частности, при участии российских военных и спецназа. Москва отрицает свою причастность к волнениям на востоке Украины. Об отсутствии российских военных на Украине сегодня в ходе "прямой линии" с гражданами говорил в том числе президент России Владимир Путин.

"Чушь это все, - сказал глава государства. - Нет на востоке Украины никаких российских подразделений. Нет ни специальных служб, нет инструкторов. Это все местные граждане. Самым лучшим доказательством этому является то, что люди, что называется, в прямом смысле слова сняли маски". В акциях на востоке Украины участвуют сторонники федерализации, часть которых выступают за присоединение их регионов к России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи