Участники переговоров по Украине договорились о путях выхода из кризиса

Представители России, ЕС, США и Украины договорились, что необходимо разоружить все незаконные вооруженные формирования. Участникам протестов пообещали амнистию

Участники переговоров по Украине договорились о путях выхода из кризиса
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время пресс-конференции в Женеве.
Фото: Reuters

Женева. 17 апреля. INTERFAX.RU - Участники четырехсторонних переговоров в формате Россия - ЕС - США - Украина в Женеве одобрили совместное заявление относительно путей выхода из кризиса, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы одобрили документ – это женевское заявление от 17 апреля, в котором мы согласились с необходимостью предпринять первоначальные конкретные шаги по деэскалации напряженности, установлению безопасности для всех граждан Украины", – сказал он на пресс-конференции.

По его словам, участники переговоров договорились, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия, от любого запугивания, от провокационных действий. Они также осудили и отвергли любые проявления экстремизма, расизма, религиозной нетерпимости, включая антисемитизм.

В принятом заявлении участники переговоров призывают осуществить следующие шаги: разоружение всех незаконных вооруженных формирований, возвращение всех незаконно занятых зданий легитимным владельцам, освобождение всех оккупированных площадей, улиц и других публичных мест во всех городах Украины. Кроме того, согласно заявлению, всем протестующим на Украине, за исключением тех, которые совершили тяжкие преступления, должна быть предоставлена амнистия.

По словам Лаврова, представители Украины, США, ЕС и России отметили необходимость "немедленного начала широкого национального диалога в рамках конституционного процесса, который должен быть инклюзивным, транспарентным и подотчетным". Участники переговоров также согласились с тем, что кризис в Киеве должен быть урегулирован украинцами.

В рамках широкого национального диалога, согласно принятому заявлению, новые украинские власти должны проявить инициативу и начать договариваться со всеми регионами страны.

Стороны договорились, что призовут специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, которая работает на Украине, играть лидирующую роль в реализации этих мер. По словам Лаврова, и Россия, и США, и Евросоюз уже участвуют в этой мониторинговой миссии, и ее состав будет расширяться в соответствии с принятым ранее решением ОБСЕ, ее постоянного совета.

Министр иностранных дел России отметил, что все участники переговоров намерены продолжить встречи в различных форматах и выразил надежду, что в ОБСЕ учтут эти пожелания. Он подчеркнул, что участники встречи не могут решать за ОБСЕ, а могут лишь призвать организацию учесть пожелания переговорщиков и использовать имеющиеся у нее полномочия, чтобы урегулировать различные очаги напряженности.

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри выразил благодарность главе МИД Украины Андрею Дещице и главе МИД России Сергею Лаврову за готовность работать и проводить конструктивный диалог. Вместе с тем глава Госдепартамента заявил, что США введут новые санкции против России, если не увидят прогресса по решению украинского кризиса.

По словам госсекретаря США, Дещица заверил участников встречи, что новые украинские власти готовы провести в стране инклюзивную и прозрачную конституционную реформу.

"Сегодня глава МИДа Дещица заверил всех нас несколько раз, что они организуют инклюзивный, прозрачный и подотчетный процесс конституционного преобразования", – сказал Керри по итогам встречи. Он отметил, что под этим понимается, в частности, немедленное установление национального диалога, в котором будут участвовать все украинские регионы.

Керри выразил надежду, что деэскалация кризиса на Украине повлечет за собой сокращение численности российских военных вблизи украинской границы. По его словам, российская делегация выразила такую готовность.

Между тем Дещица по итогам встречи заявил, что российская делегация в ходе переговоров в Женеве поддержала деэскалацию ситуации в восточных регионах Украины и согласилась ей содействовать. Однако он отметил, что у Киева и Москвы сохраняются разногласия по ряду вопросов. В частности, они касаются позиции относительно военно-политического статуса Украины, а также причин возникновения сложной ситуации и вмешательства России в процесс в восточных регионах страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи