Луганский облсовет потребовал провести всеукраинский референдум

Киев. 18 апреля. INTERFAX.RU - Депутаты Луганского областного совета потребовали от властей в Киеве немедленно объявить о проведении референдума по вопросу государственного устройства страны и придании русскому языку статуса второго государственного.

В обращении подчеркивается, что "на выполнении этих требований настаивают миллионы людей". По мнению облсовета, референдум необходимо провести 25 мая в один день с внеочередными президентскими выборами.

Также облсовет требует амнистировать бойцов спецподразделений, участвовавших в событиях на Майдане Независимости в Киеве. Кроме того, депутаты осудили действия власти в отношении несогласных с ними граждан.

"Жителям юго-востока отказано в праве голоса, в праве быть гражданами своей Отчизны. Всех нас разом записали в "сепаратисты", "террористы" и "российские диверсанты"", - подчеркивается в документе.

Луганские депутаты также назвали недопустимым создание вооруженных гражданских формирований для подавления протестующих и потребовали от центральной власти срочно отменить антитеррористическую операцию.

На сессии также присутствовал глава Луганской облгосадминистрации Михаил Болотских, который подчеркнул, что переговоры с активистами, захватившими здание СБУ в Луганске, все еще ведутся, но пока не дали никаких результатов.

"Главная болевая точка - СБУ. Это пороховая бочка, которая ставит под угрозу безопасность граждан", - отметил он.

Как сообщалось, 6 апреля митинговавшие за федерализацию Украины захватили здание СБУ в Луганске. Протестующие требуют объявить Луганскую область независимой от киевской власти, реабилитировать всех активистов, а также задержанных бойцов "Беркута" и ВВ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи