В Луганской области завели уголовные дела из-за митингов сторонников федерализации

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Призывы к федерализации на митингах в Луганской области прокуратура расценивает как сепаратистские.

"Выступления участников на митингах, их символика и лозунги федерализации - провести местный референдум - содержали ярко выраженные сепаратистские признаки. Расценивая эти волнения на Луганщине как противоправные, прокуратура области внесла сведения о них в Единый реестр досудебных расследований. Состояние досудебного расследования находится на личном контроле прокурора Луганской области", - сообщает в понедельник пресс-служба генеральной прокуратуры Украины.

В сообщении отмечается, что в понедельник, 21 апреля, правоохранительные органы Луганщины зафиксировали активность малочисленных групп неизвестных граждан, которые в отдельных районах области без предупреждения и согласования с местными властями и широкой общественностью организовывали и проводили несанкционированные митинги.

"Повестка дня этих сборов носила незаконный характер, призывы выделялись антиконституционными требованиями к нарушению территориальной целостности Украины, в том числе используя федералистские настроения. Таким образом, сами митинги можно было охарактеризовать как однозначно нелегитимные" - подчеркнули в ведомстве.

"Генеральная прокуратура Украины еще раз напоминает организаторам провокационных сборищ о дальнейших суровых последствиях подобных антигосударственных шагов. В случае формулирования сепаратистских требований и вынесения решений в документальном виде этим неадекватным проявлениям будет дана жесткая правовая оценка", - отмечается в сообщении.

"Соответственно, такие решения будут без промедления обжалованы в судебном порядке с известными последствиями", - резюмировали в генпрокуратуре.

В понедельник в разных городах и районах Луганской области прошли так называемые народные сходы, на которых избирали представителя на "народный сход" в Луганске.

В Луганске перед зданием занятого сторонниками федерализации областного управления Службы безопасности Украины на "народный сход" собрались несколько тысяч человек.

На сцене установлен флаг самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Участники митинга скандируют: "Россия! Референдум!". Митингующие выступают за создание федерации с последующим присоединением к РФ.

"Мы за федерацию в составе России", - заявил один из выступавших. Его слова были встречены овацией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Федеральные ведомства США вынужденно приостановили работуФедеральные ведомства США вынужденно приостановили работу
Сотни тысяч госслужащих не выйдут на работу в понедельник, но учреждения неотложной медицинской помощи и службы нацбезопасности продолжают функционироватьПодробнее
Ракета-носитель Atlas V с военным спутником США стартовала с мыса КанавералРакета-носитель Atlas V с военным спутником США стартовала с мыса Канаверал
GEO-4 обеспечит функционирование американской системы противоракетной обороны SBIRSПодробнее
Twitter заподозрил еще тысячу аккаунтов в публикации "российской пропаганды"Twitter заподозрил еще тысячу аккаунтов в публикации "российской пропаганды"
Администрация соцсети считает, что за время предвыборной кампании подобные посты прочитало почти 680 тысяч американцевПодробнее
Пассажиры сгоревшего в Казахстане автобуса использовали для обогрева паяльную лампуПассажиры сгоревшего в Казахстане автобуса использовали для обогрева паяльную лампу
После того как случайно была пролита емкость с бензином, мгновенно вспыхнул пожар, охватив весь заполнившийся газобензиновой смесью автобусПодробнее
Недвижимость
Последние новости