Сеул заподозрил КНДР в подготовке к ядерному испытанию

Южнокорейские военные сообщают о повышенной активности на северокорейском полигоне "Пунге-ри"

Сеул заподозрил КНДР в подготовке к ядерному испытанию
"Ядерный гриб", возникший на неназванном атолле после испытания первой водородной бомбы в США.
Фото: Reuters

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU – Эксперты министерства обороны Южной Кореи считают, что КНДР может проводить подготовку к очередному испытанию ядерного оружия. Об этом, как сообщает южнокорейское агентство "Ренхап", заявил на брифинге представитель военного ведомства Южной Кореи Ким Мин Сок.

По его словам, сейчас южнокорейские военные наблюдают повышенную активность на северокорейском полигоне "Пунге-ри", а также в непосредственной близости от него.

В Сеуле уверены, что северокорейские военные могут приступить к испытанию, как только получат приказ от лидера страны Ким Чен Ына. Южнокорейские военные не исключают, что Пхеньян может пойти на провокации одновременно со стартующим в пятницу двухдневным визитом в Южную Корею президента США Барака Обамы.

В то же время в Южной Корее допускают, что КНДР может готовиться как к проведению реального ядерного испытания, так и к инсценировке его проведения. Подобное уже происходило раньше.

Представители КНДР ранее заявляли, что до 30 апреля приготовят что-то "большое" и "невообразимое" для своих врагов. Пхеньян при этом заявлял о "новой форме" ядерного испытания, что, по словам экспертов, может означать, что КНДР намерена впервые испытать урановую ядерную бомбу.

КНДР провела ядерные испытания в 2006, 2009 и 2013 годах. Считается, что в первых двух случаях Пхеньян испытывал бомбы на основе плутония. О характеристиках третьего устройства ничего не известно. Военные испытания 2013 года негативным образом сказались на из без того напряженных отношениях Пхеньяна и Сеула.

Испытания привели к расширению санкций ООН в отношении КНДР. Представители Северной Кореи утверждает, что ядерное оружие необходимо их стране для сдерживания агрессии геополитических противников, в первую очередь США, при этом Пхеньян отказывается пускать иностранных инспекторов на свои ядерные объекты.

Санкции ООН нацелены на то, чтобы помешать Северной Корее вести разработку ядерного оружия и баллистических ракет. КНДР, в частности, запрещен экспорт и импорт большинства видов вооружения, а также тестирование ядерных и ракетных технологий. Собственные санкции в отношении КНДР ввели США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи