Байден пригрозил России изоляцией в случае поддержки Антимайдана

По словам вице-президента, Россия не должна поддерживать людей, которые захватывают здания на востоке Украины

Байден пригрозил России изоляцией в случае поддержки Антимайдана
Джозеф Байден на пресс-конференции во вторник в Киеве.
Фото: Reuters

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Россия попадет в условия еще большей международной изоляции, если продолжит поддерживать людей, занявших административные здания на востоке Украины, заявил вице-президент США Джозеф Байден в ходе визита на Украину.

"Ни одна нация не должна угрожать другой стране путем размещения своих войск на границе и таким образом дестабилизировать ситуацию у своего соседа. Мы хотим, чтобы Россия не поддерживала людей, которые прячутся за масками и одеты в военную униформу и которые захватывают здания на востоке страны, и мы хотели бы сказать, что более провокационное поведение России приведет к большей изоляции", – сказал он в своем заявлении для прессы после переговоров с премьер-министром Украины Арсением Яценюком во вторник в Киеве.

Он отметил, что, по его мнению, Россия должна "перейти от слов к делу", чтобы добиться деэскалации конфликта вокруг Украины. По словам Байдена, необходимо, чтобы представители России присоединились к миссии ОБСЕ, которые сейчас находятся на востоке Украины для выполнения "женевских соглашений". Вице-президент США в очередной раз подчеркнул, что США и мировая общественность никогда не признают присоединения Крыма к России.

По словам Байдена, США всегда поддерживали и продолжат поддерживать украинцев и выступают за сильную и объединенную Украину. Он отметил, что США хочет видеть прогресс в конституционной реформе и децентрализации власти на Украине.

В частности, США готовы выделить Киеву $50 млн на проведение политических и экономических реформ. США также предоставят техническую помощь для усиления защиты страны на сумму $20 млн долларов. Помощь включает в себя поставки оборудования для утилизации боеприпасов, средств связи и транспорта. В рамках поддержки Украины США также поспособствуют в получении Украиной кредита от МВФ. Кроме того, по словам вице-президента, США помогут Украине в решении вопроса обеспечения энергоресурсами.

Кроме того, вице-президент США пообещал, что его страна поможет Украине в проведении открытых и прозрачных выборов, чтобы никто не смог поставить под сомнение их результаты. По его словам, Вашингтон готов предоставлять значительную помощь для того, чтобы выборы проводились открытым способом, был надлежащий уровень мониторинга, чтобы никто не мог поставить под сомнение легитимность голосования.

В свою очередь, Яценюк пообещал, что украинские власти проведут честные и прозрачные выборы. При этом он выразил мнение, что то, что происходит в настоящий момент на востоке Украины, поддерживается Россией и направлено на срыв президентских выборов.

В этой связи он призвал Россию отказаться от "гангстерского" поведения, которое "в современном мире непозволительно для любых государств, а тем более для постоянного члена Совбеза ООН". Он также потребовал от России немедленно отозвать "свои специальные силы, которые находятся на территории восточной Украины" и отозвать свою армию из Крыма.

Премьер также выразил надежду, что инвестиции США и Европы снизят энергетическую зависимость Украины от России.

"Нам нужны инвестиции в наш энергетический сектор, и наилучшим ответом на энергетическую зависимость Украины от России будет присутствие здесь, на Украине, европейских и американских инвесторов", – сказал Яценюк. В этом контексте Яценюк подчеркнул, что Украина готова рассматривать вопрос совместной эксплуатации и модернизации ГТС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи