Специалисты заявили о недооценке астероидной опасности на Земле

Американские эксперты считают, что вероятность падения на Землю небесного тела, способного уничтожить город, куда выше, чем считалось ранее

Специалисты заявили о недооценке астероидной опасности на Земле
С 2000 по 2013 года в атмосфере Земли взорвались как минимум 26 крупных астероидов.
Иллюстрация: Reuters

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - С 2000 по 2013 год в атмосфере Земли взорвались как минимум 26 крупных астероидов, сообщается на сайте британской газеты The Daily Telegraph.

Мощность взрывов составила от одной до 600 килотонн, что в десятки раз мощнее атомной бомбы, уничтожившей японский город Хиросиму в 1945 году.

Взрывы астероидов были зафиксированы оборудованием, предназначенным для выявления ядерных испытаний. Датчики принадлежат международной организации Nuclear Test Ban Treaty, следящей за соблюдением запрета ядерных испытаний.

Большинство астероидов не могли нанести повреждения земным объектам, так как взорвались слишком высоко в атмосфере, отмечают специалисты из американской организации B612 Foundation, изучившие данные Nuclear Test Ban Treaty. В то же время они считают, что угроза астероидов для земных объектов недооценивается. "Единственное, что отделяет нас от катастрофы, - это везение", - говорится в опубликованном на сайте The Daily Telegraph видео B612 Foundation - американской частной организации, занимающейся вопросами защиты Земли от столкновений с небесными телами.

Считается, что наиболее масштабное столкновение небесного тела с Землей за последние несколько сотен лет произошло в 1908 году. Тело, впоследствии названное Тунгусским метеоритом, упало в районе реки Подкаменная Тунгуска в Сибири и спровоцировало взрыв, мощность которого могла составить десятки мегатонн. Взрывная волна повалила лес на площади 2000 квадратных километров. По одной из версий, тунгусское космическое тело было астероидом.

В 2013 году в районе Челябинска упали фрагменты небольшого астероида, который затем получил название Челябинский метеорит. Само тело разрушилось, войдя в плотные слои атмосферы над Челябинской областью. Произошел взрыв, при этом мощность выделившейся энергии могла составлять до 600 килотонн в тротиловом эквиваленте. Из-за ударной волны пострадали более полутора тысяч человек, большинство из них были ранены осколками выбитых стекол.

Взрывы астероидов мощностью более 20 килотонн произошли в провинции Южный Сулавеси в Индонезии в 2009 году, в водах, окружающих Антарктику, в 2004 году и в Средиземном море в 2002 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи