Украинский кризис не повлиял на строительство "Мистралей" для России

Строительство десантных вертолетоноссцев во Франции идет по плану, несмотря на политику Москвы на востоке Украины и в Крыму

Украинский кризис не повлиял на строительство "Мистралей" для России
Первый российский десантно-вертолетный корабль-док (ДВКД) типа "Мистраль" - "Владивосток" на ООО "Балтийский завод — Судостроение".
Фото: РИА Новости, Игорь Руссак

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Строительство двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) класса "Мистраль" - "Владивосток" и "Севастополь" - идет по плану, несмотря на ситуацию вокруг Украины, сообщили в четверг "Интерфаксу" в компании STX France.

По словам собеседника агентства, на верфи ожидают, что весной туда прибудет российский учебный корабль "Смольный", на котором будут жить 400 членов будущих экипажей "Владивостока" и "Севастополя". Однако точная дата захода корабля в Сен-Назер пока неизвестна. "Смольный" вышел из Кронштадта в Средиземное море 22 апреля.

Ранее в Главном штабе ВМФ агентству сообщили, что процесс подготовки инфраструктуры для кораблей класса "Мистраль" ведется в строгом соответствии с утвержденным графиком, как и подготовка первого экипажа "Владивостока". "Команда корабля сформирована с запасом, идет ее подготовка в учебном центре. Следующий этап предполагает обучение экипажа непосредственно на верфи", - заявил представитель ВМФ.

Корабль "Владивосток", по словам представителя STX France, совершит четвертый выход в море в мае в рамках ходовых испытаний. В общей сложности до передачи вертолетоносца России запланировано до шести походов. В море проводятся технические испытания корабля и подготовка будущего экипажа, в первых трех выходах участвовали несколько российских моряков.

ДВКД "Владивосток" спущен на воду 15 октября 2013 года. Он должен быть передан ВМФ России осенью текущего года, после чего на одном из судостроительных заводов России вертолетоносец оснастят рядом систем вооружений.

ФГУП "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство первых двух вертолетоносцев в июне 2011 года. Объединенная судостроительная корпорация привлечена к этой сделке в качестве субподрядчика французской верфи STX France в Сен-Назере.

В марте этого года на фоне обострения украинского кризиса в МИД Франции заявляли, что Париж может отказаться от поставки "Мистралей", если Москва не изменит политику по отношению к Киеву. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в конце марта заявил, что вопрос о целесообразности передаче российской стороне вертолетоносцев будет решен в октябре.

По оценкам французских СМИ, отказ завершить выполнение контракта с Россией напрямую поставит под угрозу 600 рабочих мест во Франции. Кроме того, это существенно снизит доходы DCNS.

Общая длина корпуса корабля типа "Мистраль" составляет 199 метров. Ширина - 32 метра. Высота борта на уровне полетной палубы - 27 метров. Осадка при водоизмещении 22,6 тыс. тонн - 6,42 метра. Максимальная скорость при осадке 6,42 метра равна 18,5 узла при 100% мощности азиподов (3,5 мегаватта). Экипаж составляет 177 человек, число пассажиров - 481.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи