Россия построит в Индии два энергоблока АЭС "Куданкулам"

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Россия и Индия подписали генеральное рамочное соглашение о строительстве второй очереди АЭС "Куданкулам", которая включает III и IV блоки.

Как заявил старший вице-президент по экономике и финансам ОАО НИАЭП (входит в "Росатом", занимается проектировкой и сооружением АЭС и энергоблоков "под ключ") Владимир Кац в ходе обсуждения проекта годового отчета компании, "заключены соответствующие соглашения с Индией на строительство новых блоков - 3-го и 4-го, это после тех первых двух (которые РФ уже построила - ИФ)".

Он отметил, что первый из построенных блоков уже вышел на мощность 75%. В ближайшие дни начнет выходить на 100% мощности, а по блокам 3 и 4 "мы будем участвовать в строительстве".

Ранее о подписании генерального рамочного соглашения между РФ и Индией "Интерфаксу" сообщали дипломатические источники.

Заказчик строительства АЭС "Куданкулам" - Индийская корпорация по атомной энергии (NPCIL).

Ранее индийские СМИ сообщали, что РФ и Индия также договорились и по вопросу гражданской ответственности за ядерный ущерб, разногласия по которому мешали подписанию соглашения о строительстве новых блоков. Индийская позиция по данному вопросу опирается на закон от 2010 года о гражданской ответственности за ядерный ущерб, по которому оператор АЭС может предъявлять поставщику оборудования претензии в случае ядерного ущерба.

Контракт на строительство, как ожидается, будет подписан после выборов в Индии, итоги по которым должны быть подведены до конца мая.

АЭС "Куданкулам" строится в Индии в рамках двустороннего соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. В 2002 году под управлением ЗАО "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом") началось строительство первых двух энергоблоков с реакторами ВВЛР-1000 общей мощностью 2000 МВт. 22 октября 2013 года первый блок АЭС "Куданкулам" был подключен к сети. Запуск второго блока запланирован на декабрь 2014 года.

"Дорожная карта" по сотрудничеству в атомной энергетике между Россией и Индией предусматривает строительство в общей сложности 15 энергоблоков на территории Индии, в том числе на площадке "Куданкулам" - от 4 до 8 энергоблоков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Москва перенесла переговоры с США об авиаперелетах через российскую территориюМосква перенесла переговоры с США об авиаперелетах через российскую территорию
Срок прежнего соглашения истекает во вторник вечеромПодробнее
Недвижимость
Последние новости