Сторонники "народного губернатора" захватили здание обладминистрации Луганска

По некоторым данным, луганские милиционеры переходят на сторону митингующих

Сторонники "народного губернатора" захватили здание обладминистрации Луганска
Сторонники "народного губернатора" Луганска Валерия Болотова захватили здание Луганской облгосадминистрации.
Фото: Reuters

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Сторонники "народного губернатора" Луганска Валерия Болотова захватили здание Луганской облгосадминистрации (ОГА). Об этом "Интерфаксу" сообщил лидер "Народного фронта" Луганска Алексей Чмиленко.

По словам собеседника агентства, сторонники Болотова вошли в здание без оружия, а сотрудники милиции сами открыли им дверь.

Сообщается, что протестующие выставили охрану на всех этажах здания и сорвали с двери табличку с именем нынешнего председателя администрации. На крыше ОГА установлен флаг России.

По некоторым данным, из здания администрации добровольно вышли сотрудники правоохранительных органов - всего около 150 человек. По другим данным, часть сотрудников милиции все еще остаются в здании, а протестующие выстроились в коридор во дворе здания и намерены выпускать милиционеров из здания при условии, если они будут снимать каски и сдавать оружие. Некоторые милиционеры якобы согласились на такие условия. По информации УНИАН, часть сотрудников правоохранительных органов перешла на сторону митингующих.

Возле здания Луганской обладминистрации остаются по крайней мере две тысячи митингующих. Они держат флаги России, флаги "Луганской гвардии", у многих в руках палки и дубинки.

Как сообщает украинский портал CXID.info, почти у всех присутствующих на одежду прикреплены георгиевские ленты. Демонстранты кричат "Россия!" и "Донбасс!".

Ранее сообщалось, что сторонники федерализации Украины, днем во вторник пришедшие к Луганской областной администрации, стали выбивать стекла в здании и через разбитые окна проникать внутрь. По данным некоторых местных СМИ, есть пострадавшие.

В минувшие выходные противники киевского Майдана в Луганске предъявили ультиматум областным властям, потребовав провести референдум о самоопределении региона, придать русскому языку государственный статус, а также освободить всех задержанных ранее активистов.

По некоторым данным, сейчас единства в рядах луганских сторонников федерализации нет. Так, 29 апреля лидер "Народного фронта" Луганска Алексей Чмиленко заявил "Интерфаксу", что сторонники Болотова откололись от общего движения в поддержку федерализации и теперь готовы вести диалог с киевскими властями. В то же время в "Народном фронте", по словам Чмиленко, хотят проведения референдума.

С 6 апреля сторонники федерализации в Луганске занимают здание областного управления СБУ. 21 апреля на закрытом заседании "народного схода" в захваченном здании "народный губернатором" был провозглашен Валерий Болотов, а 28 апреля пророссийские активисты объявили о создании "Луганской народной республики".

Волнения на юго-востоке Украины продолжаются с начала апреля. Активисты захватывают здания местных администраций и служб безопасности и требуют большей самостоятельности своих регионов от Киева вплоть до их выхода из состава Украины. Киев считает участников и организаторов этих митингов сепаратистами. Власти США и стран ЕС полагают, что сепаратисты могу получать поддержку от России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи