Керри рассказал о перехвате переговоров "российских агентов" на Украине

Имена людей, якобы отдающих приказы из Москвы, госсекретарь США называть не стал

Керри рассказал о перехвате переговоров "российских агентов" на Украине
Госсекретарь США Джон Керри.
Фото: Reuters

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Госсекретарь США Джон Керри заявил, что американская разведка располагает записями переговоров "российских агентов" со сторонниками федерализации Украины, сообщает во вторник, 30 апреля, американское издание The Daily Beast.

"В распоряжении разведчиков есть записи перехваченных переговоров сотрудников спецслужб, которые получают приказы из Москвы, и всем очевидны различия в акцентах, употреблении идиом в языке. Мы точно знаем, кто отдает эти приказы, мы знаем, откуда они поступают", - сказал госсекретарь на закрытой встрече Трехсторонней комиссии, состоявшейся в Вашингтоне на прошлой неделе.

По словам Керри, перехваченные переговоры полностью подтверждают подозрения американских спецслужб, считающих, что волнения на востоке Украины инспирированы Россией. При этом имена и звания конкретных офицеров, приказы которых якобы перехватили разведчики, Керри называть не стал.

Госсекретарь напомнил, что американская сторона ранее нашла среди бойцов отрядов самообороны на востоке Украины тех же людей, которые до этого видели в Крыму во время референдума о присоединении республики к России. В США уже тогда считали, что речь идет о переодетых российских военных, однако Москва эту версию долгое время опровергала.

В приемной директора национальной разведки США прокомментировать высказывания Керри отказались. В то же время государственный департамент США косвенно подтвердил факт выступления госсекретаря на встрече и внес уточнения в некоторые формулировки. При этом более подробно рассказать о встрече в ведомстве отказались.

Керри и ранее обвинял в дестабилизации обстановки на востоке Украины российских военных. По его мнению, захваты административных зданий сторонниками федерализации страны проводятся под контролем российской разведки. Ответственность за беспорядки в проблемных регионах Керри также возложил на Россию.

В то же время американские СМИ в марте сообщили со ссылкой на источники в американской разведке, что операция на Украине, которую в США приписывают России, стала для Вашингтона полной неожиданностью. В частности, сообщалось, что на тот момент разведчикам не удалось перехватить никаких переговоров, свидетельствующих о возможной переброске российских войск в Крым.

На востоке Украины в марте 2014 года начались выступления сторонников федерализации страны, недовольных сменой руководства страны после "Евромайдана" и отстранением от власти президента Виктора Януковича. Акции сопровождаются захватом административных зданий. Запад считает ответственной за дестабилизацию обстановки Россию. В то же время в Кремле заявляют, что Москва не имеет к происходящему в соседней стране никакого отношения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи