Турчинов сообщил о приведении украинской армии в боевую готовность

Исполняющий обязанности президента Украины объяснил это угрозой развязывания континентальной войны с Россией

Турчинов сообщил о приведении украинской армии в боевую готовность
Александр Турчинов на учениях на военном полигоне "Десна" в Черниговской области.
Фото: РИА Новости, Михаил Маркив

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Спикер Верховной рады, и. о. президента Александр Турчинов заявил, что вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность. Об этом он сообщил в среду, 30 апреля, на совещании с главами областных администраций в Киеве.

По словам Турчинова, армия приведена в боевую готовность из-за угрозы развязывания континентальной войны с Россией. Он призвал все регионы приобщиться к защите Украины. "Мы выдали приказ относительно формирования в каждой области батальона территориальной обороны", - напомнил и. о. президента.

"У нас должна быть возможность мобильно перебрасывать эти подразделения для поддержки других регионов в случае такой опасности", - добавил он.

По словам Турчинова, главное сейчас - "не допустить расползания террористической угрозы на другие регионы Украины", так как имеют место попытки дестабилизировать ситуацию в Харьковской, Одесской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Херсонской областях.

"Задача атаковать эти регионы поставлена перед наемниками, спецподразделениями, которые работают на территории Украины", - сказал Турчинов.

Заявление прозвучало на фоне массовых протестов на юго-востоке Украины, которые продолжаются с начала апреля. Наиболее активны активисты в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. Участники акции требуют федерализации, то есть большей самостоятельности их регионов от Киева, причем некоторые из активистов выступают за отделение регионов от Украины.

В последние дни в центре внимания СМИ оказался Луганск, где протестующие захватили здание гособладминистрации и прокуратуры.

Киев считает, что акции на юго-востоке страны проходят при поддержке Москвы. И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица вовсе считает, что Россия осуществляет в отношении восточных регионов "завуалированную оккупацию".

Москва отрицает причастности к акциям на юго-востоке страны, однако заявляет, что не может не реагировать на обострение ситуации в данном регионе. Именно этим объяснялись учения российских военных у границ с Украиной.

25 апреля постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия, в случае необходимости, может ввести миротворцев на Украину.

На фоне происходящего на Украине у восточных границ с Россией активизировались силы НАТО. В частности, Североатлантический альянс укрепил миссию ПВО стран Балтии и направил дополнительные корабли в Балтийское море.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи