Активисты в Славянске освободили двоих бойцов СБУ

Задержанные представители ОБСЕ пока остаются в Славянске

Активисты в Славянске освободили двоих бойцов СБУ
Автомобиль ОБСЕ в Славянске
Фото: РИА-Новости

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU - Ополченцы сил самообороны в Славянске освободили двоих из троих спецназовцев подразделения "Альфа" СБУ Украины в обмен на своих сторонников, сообщили "Интерфаксу" в штабе сил самообороны.

Представитель сил самообороны сказал, что им удалось договориться с противоположной стороной об обмене двоих спецназовцев на сторонников федерализации. С освобожденными спецназовцами заключили соглашение об их неучастии в силовых операциях на юго-востоке страны.

Ранее в четверг активисты начали переговоры с киевскими властями об обмене задержанных представителей ОБСЕ.

25 апреля группа неизвестных лиц остановила автобус с наблюдателями ОБСЕ недалеко от Славянска. В автобусе находились 13 пассажиров: семь из них - представители ОБСЕ, пять - представители вооруженных сил Украины и водитель.

Сотрудниками ОБСЕ оказались члены военной верификационной комиссии, которая прибыла по приглашению властей Украины. Среди них есть граждане Германии, Чехии, Дании, Польши и Швеции.

Задержанных поместили в здание управления СБУ, которое контролируют антимайдановцы. Тогда же ополченцы освободили шведского представителя организации Ингви Томаса, поскольку он страдает диабетом.

На следующий день силы самообороны приняли решение обменять пленных на своих соратников, задержанных киевскими властями.

В понедельник активисты сообщили о задержании шести вооруженных бойцов "Правого сектора". По данным ополченцев, задержанные готовили диверсии против них.

Во вторник ОБСЕ направила в Славянск переговорщиков, чтобы попытаться освободить своих сотрудников. Ожидается, что они прибудут в воскресенье.

Также силы самообороны захватили в городе Горловка трех офицеров СБУ. "Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что готов обменять их на бойцов самообороны.

Всего, по данным СБУ, в Славянске находятся примерно 40 пленных. Среди них представители ОБСЕ и офицеры СБУ.

Славянск вышел из подчинения киевским властям 12 апреля. Протестующие вышли на улицы и захватили здание местного управления СБУ, после чего подняли над ним российский флаг.

25 апреля украинские войска заблокировали Славянск, чтобы предотвратить прибытие подкреплений к ополченцам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи