Ополченцы Славянска сбили два военных вертолета

В Минобороны Украины подтвердили, что под Славянском были сбиты два вертолета, и заявили о гибели двух пилотов

Ополченцы Славянска сбили два военных вертолета
Представители сил самообороны Славянска на одном из блокпостов при въезде в город
Фото: РИА Новости, Михаил Воскресенский

Москва. 2 мая. INTERFAX.RU – Силы самообороны Славянска в пятницу сбили два военных вертолета. По разным данным, погибли от одного до двух пилотов. Есть раненые.

Утром 2 мая украинские войска начали штурм Славянска. По словам его ополченцев, были массированно атакованы все блокпосты по периметру города. При этом использовалась вертолетная поддержка. В настоящее время Славянск заблокирован.

О гибели пилота одного из сбитых вертолетов сообщил "Интерфаксу" в пятницу "народный мэр" и лидер самообороны Славянска Вячеслав Пономарев. По его словам, один летчик находится у сил самообороны в плену. Пономарев сообщил, что вертолеты ведут огонь по городу реактивными снарядами.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подтвердил, что в ходе операции под Славянском погиб пилот. "Идет настоящий бой, есть погибший летчик и раненые", - написал он в фейсбуке.

По словам Авакова, "в 4:30 утра началась активная фаза АТО в районе Славянска-Краматорска силами подразделений МВД, Нацгвардии, вооруженных сил", "взяты под контроль 9 блокпостов в городской черте Славянска. Город взят в плотное кольцо". Глава МВД отметил, что "операция продолжается по плану".

Между тем в СБУ заявили, что "в районе комбикормового завода Славянска осуществил вынужденную посадку вертолет ВС Украины Ми-24, который шел парой. Другой вертолет сбит. Один пилот погиб, один захвачен в плен". По информации СБУ, в ходе силовой операции под Славянском получил ранение солдат внутренних войск.

В свою очередь пресс-служба Минобороны Украины сообщила о гибели двух военнослужащих ВС в результате обстрела вертолетов под Славянском. По ее данным, в ночь на 2 мая были сбиты два Ми-24, которые осуществляли воздушное патрулирование. Еще несколько военных получили ранения.

По данным телеканала "Россия 24", ополченцы Славянска в ходе боя под городом сбили третий вертолет украинской армии. "Вертолет буквально взорвался в воздухе", - сказал корреспондент телеканала в ходе прямого включения.

Как пишет сайт "Славгород", один из пилотов сбитого вертолета ранен, он доставлен силами самообороны Славянска в городскую больницу. У летчика пулевое ранение в верхнюю часть правого бедра. Вероятно, речь идет о пилоте, захваченном в плен.

Между тем, телеканал "Россия 24" показал кадры, когда бойцы сил самообороны оказывают помощь раненому пилоту. Командир группы, доставивший его в штаб, сказал: "Еще один вертолет подбит. Его (раненого пилота) свои же бросили. Спустилась вертушка, мы думали, они его заберут, а они забрали пистолет у раненого, сели в вертушку и улетели, а раненого бросили, бросили своего раненого".

Позже в Минобороны рассказали, что были задержаны четыре человека, подозреваемые в стрельбе из передвижных зенитно-ракетных комплексов по вертолетам. Как сообщил советник министра обороны Юрий Повх в эфире телеканала "112" , их задержали на блокпосту в районе Славянска. Что касается раненого и попавшего в плен пилота, Повх признал, что его оперируют в одном из медучреждений Славянска.

Однако Вячеслав Пономарев опроверг информацию о якобы задержанных силовиками ополченцах, сбивавших вертолеты. "Наши люди все с нами, никто их не задержал, просто противоположной стороне хочется, чтобы так было, они выдают желаемое за действительное", - сказал мэр "Интерфаксу" по телефону.

Между тем, по данным сил самообороны Славянска, военные взяли город в кольцо, не дают покинуть его женщинам и детям. Все въезды и выезды из города заблокированы. Как рассказал "Интерфаксу" представитель штаба самообороны Славянска, возможны перебои с продуктами и питьевой водой.

По словам собеседника агентства, в городе периодически слышны выстрелы. "Крупномасштабных действий, таких, как утром, не ведется, но в разных частях города по-прежнему стреляют", - сказал представитель сил самообороны.

В пятницу мэр Славянска сообщил о трех погибших со стороны ополченцев и двоих погибших среди гражданских лиц.

По данным штата самообороны города, ополченцы целиком контролируют Славянск. Как сообщили "Интерфаксу" в штабе, силовики так и не смогли занять город, а заняли лишь пару улиц в пригородах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи