Шесть кандидатов появилось на выборах президента Сирии в последний день регистрации

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU - В последний день регистрации кандидатов в президенты Сирии заявки на участие подали еще шесть человек, сообщают в четверг официальные сирийские СМИ.

Подробной информации об этих людях не приводится: в сообщениях обозначены лишь их имена, дата и место рождения. Таким образом, к настоящему времени заявки подали, в общей сложности, 23 кандидата.

Как сообщалось, на выборах, намеченных на 3 июня, сирийский президент Башар Асад попытается добиться переизбрания. Среди конкурентов нынешнего сирийского лидера, в частности, значатся две женщины - Сусан Омр аль-Хаддад и Азза Мухаммед аль-Халляк. Кроме того, в числе кандидатов фигурируют депутат сирийского парламента Махер Абдул Хафиз Хаджар, а также бывший парламентарий и экс-министр-министр в правительстве Асада Хасан Абдалла ан-Нури.

В марте этого года парламент Сирии принял новый закон о выборах, который внес ряд существенных изменений в избирательное законодательство страны. В частности, согласно новому закону, на пост президента могут баллотироваться сразу несколько кандидатов. До указанных изменений в законодательстве выборы президента Сирии были, по сути, референдумами, на которых избиратели голосовали только за одного кандидата - Асада, а до этого - за его отца Хафеза Асада.

В соответствии с принятыми поправками, кандидат в президенты должен получить поддержку не менее 35 из 250 депутатов сирийского парламента.

Кроме того, в соответствии с поправками, внесенными в сирийскую конституцию в 2011-2012 годах, пребывание на посту президента ограничивается двумя семилетними сроками подряд.

При этом в новой версии основного закона страны уточняется, что отсчет президентства ведется с момента предстоящих выборов, что, как подчеркивают СМИ, теоретически позволит Асаду оставаться у власти еще 14 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи