Фаворит президентской гонки в Египте исключил возрождение "Братьев-мусульман"

Бывший министр обороны уверил, что в случае его избрания армия не будет играть руководящей роли в стране

Фаворит президентской гонки в Египте исключил возрождение "Братьев-мусульман"
Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что не допустит возрождения "Братьев-мусульман".
Фото: Reuters

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Бывший глава оборонного ведомства Египта Абдель Фаттах ас-Сисси, который считается фаворитом на президентских выборах, заявил, что не допустит возрождения "Братьев-мусульман" в случае своего избрания, сообщает BBC News. Об этом он сказал в совместном интервью двум частным египетским телеканалам CBC и ONTV.

Ас-Сисси подчеркнул, что покончил с "Братьями-мусульманами" не он, а египетский народ. Отвечая на вопрос, значит ли это, что движение не будет легализовано во время его президентства, генерал сказал: "Да".

Кандидат в президенты также уверил, что в случае его избрания армия не будет играть руководящей роли в стране. Он отверг и предположение о том, что является кандидатом, представляющим интересы именно военных кругов. В то же время ас-Сисси выступил с защитой спорного закона, который накладывает строгие ограничения на протестную активность в стране.

Кроме того, в ходе интервью ас-Сисси рассказал, что на него готовились два покушения, но их удалось сорвать. При этом он не уточнил, кто именно пытался убить его и насколько далеко неизвестные злоумышленники продвинулись в своих планах.

Исламистское движение "Братья-мусульмане" было признано террористической организацией и любая его деятельность была запрещена после свержения президента Мухаммеда Мурси, который пользовался поддержкой "Братьев-мусульман". Многие лидеры и сторонники движения оказались на скамье подсудимых.

В конце апреля к смертной казни были приговорены сразу 683 члена движения, в том числе его лидер Мухаммед Бадиа. Мурси в настоящее время находится под следствием.

Именно ас-Сисси в июле 2013 года организовал государственный переворот, в ходе которого был свергнут первый в истории Египта демократически избранный президент Мурси. Хотя ас-Сисси заявлял об отсутствии каких-либо политических амбиций, вскоре после переворота стали распространяться слухи о том, что он будет баллотироваться на высший государственный пост.

В январе 2014 года ас-Сисси действительно зарегистрировался кандидатом в президенты. Он пояснил, что выполняет требования египетского народа. Президентские выборы в Египте намечены на 26 - 27 мая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи