Глава Минобороны Египта выдвинулся на пост президента

По мнению наблюдателей, фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сисси легко победит на выборах, пользуясь большой поддержкой населения

Глава Минобороны Египта выдвинулся на пост президента
Египетский фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сиси объявил о намерении участвовать в президентских выборах
Фото: Reuters

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Глава египетского оборонного ведомства фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сисси объявил о намерении участвовать в президентских выборах. "Я скромно заявляю о своем намерении баллотироваться в президенты Арабской Республики Египет", - сказал он, обращаясь к народу в эфире египетского государственного телевидения.

Ас-Сисси объявил об уходе с постов министра обороны и главнокомандующего вооруженных сил. Это необходимо для участия в выборах, так как баллотироваться на пост президента в Египте могут только гражданские лица. "Сегодня мой последний день в военной форме, но я продолжу каждый день добиваться того, чтобы Египет избавился от страха и терроризма", - сказал он. Ожидается, новым главнокомандующим станет начальник генштаба генерал Седки Собхи.

Ас-Сисси также сказал, что в случае его победы на выборах египтянам не стоит ждать чудес, но нужно готовиться к тяжелому труду. "Надо быть честными друг с другом: перед нашей страной стоят серьезные проблемы. Наша экономика слаба. Миллионы молодых людей сидят без работы", - заявил он.

Ас-Сисси, по мнению наблюдателей, скорее всего, легко победит на выборах, восстановив традицию "президентов в военной форме", отмечает Associated Press. Начиная с 1952 г. единственным египетским президентом без военного прошлого был исламист Мухаммед Мурси, которому удалось продержаться у власти всего лишь один год.

Абдель Фаттах ас-Сисси пользуется огромной популярностью среди населения, отмечают эксперты. Многие видят в нем сильного лидера, способного стабилизировать обстановку в стране.

Именно ас-Сисси в июле прошлого года руководил операцией по смещению Мурси - представителя исламистского движения "Братья-мусульмане". Пока что кроме уходящего министра обороны свою кандидатуру на выборах выставил только лидер левоцентристов Хамдин Сабахи. Ожидается, что дата выборов будет объявлена избирательной комиссией после выходных.

Один из лидеров запрещенного движения "Братья-мусульмане" Ибрахим Мунир заявил, что при ас-Сисси в Египте не может быть стабильности и безопасности.

Отстранение Мухаммеда Мурси вызвало массовые протесты по всей стране, в результате которых погибли сотни людей и тысячи были ранены. Властям даже пришлось вводить в стране чрезвычайное положение.

В понедельник на этой неделе египетский суд приговорил к смертной казни сразу 529 сторонников Мурси, участвовавших в демонстрациях против его свержения. Все они были признаны виновными в совершении различных преступлений, в том числе в убийстве полицейского и нападении на представителей органов власти. Все приговоренные являются обвиняемыми на процессе, который сейчас идет в Египте над сторонниками запрещенного движения. На скамье подсудимых находятся более 1200 человек.

В середине февраля ас-Сисси встречался с президентом России Владимиром Путиным. Российский лидер пожелал ас-Сисси успехов в работе, а также выразил надежду, что после выборов в Египте, намеченных на лето будущего года, странам удастся задействовать все механизмы сотрудничества. "Мы с большим вниманием следим за развитием внутриполитической ситуации в вашей стране, желаем руководству Египта успехов на пути к общенациональному миру и согласию", - заявил тогда Путин.

Его слова вызвали недовольство Госдепа США. Представитель ведомства Мари Харф заявила, что решение о том, кто станет новым президентом Египта, должны принимать не Вашингтон или Москва, а египтяне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи