Рада отклонила идею проведения референдума в день президентских выборов

Предполагалось вынести на голосование два вопроса: о территориальной целостности Украины и придании русскому языку статуса регионального

Рада отклонила идею проведения референдума в день президентских выборов
Верховная рада не поддержала идею проведения общеукраинского референдума в день выборов президента – 25 мая 2014 г.
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Верховная рада не поддержала идею проведения общеукраинского референдума в день выборов президента – 25 мая 2014 года, сообщил во вторник народный депутат от фракции "Батькивщина" Александр Бригинец в своем фейсбуке. По его словам, референдум провести нужно, но "не во время войны" и не под стволами автоматов.

"Уверен, что в Донбассе террористы смогут фальсифицировать результаты в определенных городах, сорвать выборы в других городах. А потом фальшивым результатам щеголять, объясняя причины отделения, как это сделали в Крыму... Там было всего 15 процентов. Здесь будет то же..." – написал Бригинец.

Вместе с тем, во вторник Рада рассматривает вопрос о проведении 25 мая так называемого всеукраинского консультативного опроса, который в отличие от референдума будет иметь рекомендательный характер. Соответствующий проект закона был разработан правительством.

Согласно законопроекту, вопросы, выносимые на опрос, определяются постановлением Верховной рады Украины. Соответствующее постановление во вторник внесли в парламент народный депутат Анатолий Кинах (лидер группы "Экономическое развитие") и заместители главы фракции "Батькивщина" Борис Тарасюк и Сергей Пашинский.

Проектом постановления предлагается вынести на голосование два вопроса - о поддержании территориальной целостности Украины и придании русскому языку статуса регионального.

С момента фактического отстранения от власти президента Украины Виктора Януковича в юго-восточных областях страны сторонники федерализации начали протестовать против политики новых киевских властей и требовать радикального расширения прав регионов. В Луганской и Донецкой областях сторонники федерализации уже запланировали провести собственные референдумы о расширении полномочий 11 мая.

Впервые о возможности проведения референдума по вопросу государственного устройства Украины власти в Киеве заявили 14 апреля. Тогда и. о. президента спикер Верховной рады Александр Турчинов выразил уверенность, что в ходе голосования большинство украинцев выскажутся "за неделимую, независимую, демократическую и унитарную Украину".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи