Украинские силовики заняли горсовет Мариуполя

На площади перед зданием начали разбирать возведенные ополченцами баррикады, задержаны несколько человек

Украинские силовики заняли горсовет Мариуполя
В Мариуполе освобождено здание горсовета.
Фото: Reuters

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU – Украинские силовики утром 7 мая освободили захваченное накануне ополченцами здание горсовета Мариуполя в Донецкой области. Об этом "Интерфаксу" сообщил по телефону представитель мариупольских сил самообороны.

По его словам, под утро здание заняли люди в черном камуфляже. Всех ополченцев из здания вывели. При этом выстрелов во время штурма слышно не было. По данным портала "0629.com.ua", перед зданием подняли украинский флаг, который вскоре снова сняли сторонники федерализации. У горсовета стоят несколько милицейских машин и ходят вооруженные силовики.

По словам украинского министра внутренних дел Арсена Авакова, город полностью разблокирован и находится под контролем силовиков. Операция проводилась милицией совместно с министерством обороны. Аваков отметил, что наиболее важную роль сыграли бойцы милицейского батальона особого назначения "Азов" и 72-й механизированной бригады минобороны.

После перехода здания под контроль силовиков на площади перед ним начали сносить баррикады, возведенные ополченцами вечером 6 мая. Для этого пришлось задействовать бульдозеры. Кроме того, у здания горсовета работают экскаваторы. Разбирать баррикады и складывать их части в грузовики людям в спецовках помогают люди с флагами Украины.

Движение транспорта в центре города уже восстановлено. С проезжей части убрали сожженный демонстрантами троллейбус. Еще один стоит напротив дома связи со спущенными колесами.

Представители сил самообороны утверждают, что правоохранительные органы задержали 11 человек, агитировавших за референдум о статусе региона. Местная милиция подтвердила факт задержания нескольких человек, но не уточнила их количество.

Всю ночь в центре Мариуполя горели покрышки, местами были слышны выстрелы. По данным украинского Пятого канала, после захвата горсовета демонстранты перекрыли движение в центре города. Они с обеих сторон перегородили центральный проспект транспортом, а затем подожгли шины и троллейбус.

Возведение баррикад в центре Мариуполя началось вечером 6 мая. Поводом для этого стал штурм силовиками укреплений, построенных силами самообороны на подступах к городу. Кроме того, ополченцы сообщили об обстреле машин в центре города. В штабе сил самообороны утверждали, что в ходе штурма погиб как минимум один человек, однако официально эти сведения не подтверждены.

В Донецкой области продолжается противостояние правительственных сил со сторонниками федерализации страны. В частности, 5 мая силовая операция возобновилась в городе Славянск, который также находится под контролем ополченцев. По данным силовиков, в ходе штурма были убиты не менее 30 ополченцев, при этом потери понесли и правительственные войска. Сейчас бои в городе продолжаются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи