Долг Украины перед "Газпромом" вырос до $3,51 млрд

Текущий долг "Нафтогаза" вырос из-за неоплаченных в срок апрельских поставок газа

Долг Украины перед "Газпромом" вырос до $3,51 млрд
Долг Украины перед "Газпромом" вырос до $3,51 млрд.
Фото: Reuters

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - "Нафтогаз Украины" не оплатил в положенный срок (до 7 мая включительно) апрельские поставки газа, из-за чего долг компании за российский газ вырос до $3,508 млрд, заявил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Ранее текущий долг Киева оценивался в $2,2 миллиарда.

Российская сторона предупреждала, что, если апрельский платеж не состоится, с 1 июня поставки газа на Украину будут переведены на предоплату. В нынешней ситуации, когда "Нафтогаз" прекратил платежи, это может означать прекращение поставок газа украинским потребителям. Как и в предыдущие годы, это грозит также нарушением транзита газа через Украину.

Однако окончательно можно будет говорить о переводе "Нафтогаза" на предоплату лишь 16 мая. В этот день "Газпром" может выставить "Нафтогазу" авансовый счет на июнь. Газовики Европы и Украины уже усиленно готовятся к возможным осложнениям, активно восстанавливая запасы газа в подземных хранилищах.

12 мая в Брюсселе Минэнерго России, министерства энергетики и угольной промышленности Украины и Европейская комиссия согласуют дату, место проведения и повестку второго раунда переговоров между Россией, Украиной и Европейским союзом для разрешения кризисной ситуации по оплате газа.

Первый раунд трехсторонних консультаций состоялся в Варшаве 2 мая. На этих переговорах делегации России, Украины и Еврокомиссии не смогли договориться по обсуждаемым вопросам. По итогам первого раунда еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер признал, что "Нафтогаз" не выполняет свои обязательства по договору о поставках российского газа.

В среду также стало известно, что Украина получила первый транш в размере $3 млрд от МВФ. Программа stand by фонда для Киева предполагает, что "Нафтогаз" приобретет у Национального банка $2,16 млрд и до конца мая погасит просроченный долг перед "Газпромом" по состоянию на конец марта.

Предполагается также, что после погашения $2,16 млрд до конца текущего года "Нафтогаз" уже не будет накапливать долги перед "Газпромом". Эти прогнозы строятся на предположениях, что продолжит действовать скидка в $100 за 1000 кубометров газа, предусмотренная харьковскими соглашениями 2010 года в обмен на продлении срока аренды базы Черноморского флота в Крыму, от которых Россия отказалась. МВФ указывает, что Украина уже заявила о намерении подать в арбитраж, отказываясь платить названную Россией цену в $485 за 1000 кубометров.

Текущий просроченный долг Украины за поставку газа составляет $3,5 миллиарда. Еще более $18 млрд составляют штрафы за недобор газа в 2012 и 2013 годах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции