Глава Siemens отказался участвовать в ПМЭФ

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Санкт-Петербургский международный экономический форум начал терять статусных участников из стран ЕС. Вслед за главами американских компаний и банков, которым не рекомендуют ехать в Петербург власти США, от участия в ПМЭФ отказался глава Siemens, германского концерна с многомиллиардными российскими контрактами.

Организаторы ПМЭФ убрали фамилию CEO Siemens Джо Кэзера из перечня ключевых участников форума. В обновленном списке на сайте форума присутствует только член правления компании Зигфрид Руссвурм. Комментариев Siemens "Интерфаксу" получить пока не удалось.

Кэзер недавно сменил во главе Siemens Петера Лешера, под чьим руководством компания проводила активную экспансию на российский рынок. Кэзер - единственный руководитель крупной западной компании, с которым президент России Владимир Путин провел публичную встречу с момента ухудшения отношений России с зарубежными партнерами из-за украинского кризиса.

В обновленном списке участников форума больше нет руководителя и Eni Паоло Скарони, а также главы Moller-Maersk Нильса Андерсена.

Во вторник, 6 мая, американская газета New York Times сообщила, что представители администрации президента США Барака Обамы настоятельно рекомендуют руководителям крупных американских компаний отказаться от участия в ПМЭФ связи с позицией России по Украине.

После этого издание, по данным издания Huffington Post, на форум решили не ехать президент Morgan Stanley Джеймс Горман, исполнительный директор Caterpillar Дуглас Оберхельман, глава Alcoa Клаус Кляйнфилд и председатель совета директоров ConocoPhillips Райан Ланц.

Комментируя ситуацию, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Москве с пониманием относятся к таким отказам, но считают сложившуюся ситуацию странной, поскольку в первую очередь от подобных решений пострадают западные корпорации и налогоплательщики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи