ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:44Заразились
на 10.04
В России 11 917+1 786В мире 1 595 350+84 246

Песков предупредил о последствиях бойкота Петербургского форума

Пресс-секретарь президента уверен, что место американских компаний могут занять их конкуренты из других стран

Песков предупредил о последствиях бойкота Петербургского форума
Дмитрий Песков прокомментировал новости о том, что американские компании отказываются от участия в Петербургском международном экономическом форуме под давлением администрации Барака Обамы.
Фото: РИА Новости, Михаил Метцель

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал новости о том, что американские компании отказываются от участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) под давлением администрации Барака Обамы.

По его словам, в Москве с пониманием относятся к таким отказам, но считают сложившуюся ситуацию странной, поскольку в первую очередь от подобных решений пострадают западные корпорации и налогоплательщики.

"Для нас ситуация несколько необычная. Я думаю, что необычная для всего мира, когда государство наступает на горло своим налогоплательщикам", - сказал пресс-секретарь президента в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

При этом Песков отметил, что Москва готова оказать содействие американским компаниям, планирующим расширить свой бизнес в России. В то же время в случае ухода каких-либо западных корпораций с российского рынка их место, по мнению пресс-секретаря президента, "заполнится с другой стороны".

В свою очередь, в российском Минэкономразвития призывы Белого дома к бойкоту форума американскими компаниями назвали бесплатной рекламой мероприятия. По мнению заместителя главы ведомства Сергея Белякова, внимание администрации американского президента к составу участников форума только подтверждает его высокий статус.

При этом Беляков отметил, что отказы приехать в Санкт-Петербург со стороны глав отдельных компаний не нанесут никакого ущерба деловой программе форума, поскольку крупнейшие европейские корпорации и некоторые американские все равно будут на нем представлены на уровне первых лиц.

Издание Huffington Post ранее сообщило, что от участия в Петербургском форуме решили отказаться руководители сразу нескольких крупных американских компаний. В частности, по данным издания, на форум не приедут президент Morgan Stanley Джеймс Горман, исполнительный директор Caterpillar Дуглас Оберхельман, глава Alcoa Клаус Кляйнфилд и председатель совета директоров ConocoPhillips Райан Ланц.

Кроме того, от участия в мероприятии, скорее всего, откажется и Ллойд Бланкфейн из Goldman Sachs. Также подтвержден отказ со стороны главы Citigroup Майкла Корбэта, который значился в числе основных спикеров форума.

Во вторник, 6 мая, американская газета New York Times сообщила, что представители администрации президента США Барака Обамы настоятельно рекомендуют руководителям крупных американских компаний отказаться от участия в ПМЭФ связи с позицией России по Украине.

При этом издание отмечало, что ряд компаний, опасаясь поставить под угрозу деятельность и работу десятков тысяч своих сотрудников в России, все же направит на форум своих представителей, занимающих не столь высокие посты. В частных разговорах американские бизнесмены высказывали опасение, что в результате бойкота форума отношения между Россией и США только ухудшатся, а место американских компаний в итоге займут их конкуренты из Европы и Азии.

Еще в прошлом году администрация Обамы призывала американские компании участвовать в Петербургском форуме, рассчитывая за счет этого расширить торговые связи с Россией. Позиция американских властей кардинально изменилась после согласия России принять в свой состав Крым, решивший отделиться от Украины. Вашингтон отказался признать этот шаг законным, в то время как Москва настаивает на соответствии своих действий всем нормам международного права.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');