Киев продолжит спецоперацию на востоке независимо от решения о референдуме

Украинское командование перегруппирует войска для продолжения силовой операции против вооруженного сопротивления на юго-востоке страны

Киев продолжит спецоперацию на востоке независимо от решения о референдуме
Мужчина с ребенком стоят перед украинским танком на подступе к Мариуполю.
Фото: Reuters

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Парубий заявил, что силовая операция на востоке страны будет продолжена независимо от решения самопровозглашенной Донецкой народной республики по поводу референдума, намеченного на 11 мая.

По словам Парубия, сама идея проведения плебисцита на востоке Украины является "политической аферой и авантюрой", не имеющей никакой перспективы. Он также сообщил, что сейчас на востоке Украины проходит перегруппировка войск и есть все основания считать, что операция завершится успешно.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов сегодня отказался вести переговоры с лидерами вооруженных сепаратистов на юго-востоке страны. При этом он заявил, что готов к переговорам с мирными сторонниками федерализации.

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики также выразили готовность к диалогу, но только в том случае, если военные действия в регионе прекратятся. Вопрос о переносе референдума решено вынести на народный совет. Ожидается, что решение по нему будет принято днем 8 мая.

По состоянию на 10:00, в четверг представители ДНР не отказались от идеи провести плебисцит. Они продолжают раздавать горожанам бланки для голосования.

Предложение привлечь к переговорам об урегулировании кризиса на Украине сторонников федерализации 7 мая высказал Владимир Путин. После встречи с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером он призвал украинские власти прекратить спецоперацию и наладить диалог со сторонниками федерализации. Путин также заявил, что референдум об отделении ДНР стоило бы перенести.

Мировое сообщество расценило заявление Путина как признак готовности Москвы к диалогу по Украине. В то же время Вашингтон заявил, что шагов Москвы для урегулирования украинского кризиса недостаточно. В Белом доме заявили, что США готовы резко расширить санкции против России, если референдум на юго-востоке Украины не будет окончательно отменен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи