Луганская и Донецкая "народные республики" отказались переносить референдум

Накануне Владимир Путин призвал юго-восток Украины отложить голосование, чтобы наладить диалог с Киевом

Луганская и Донецкая "народные республики" отказались переносить референдум
Сотрудник ЦИК режет отпечатанные листовки во время подготовки к референдуму, который должен состоятся 11 мая.
Фото: Reuters

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Донецкая и Луганская "народные республики" решили не переносить референдум о независимости регионов. Как и запланировано, голосование пройдет в воскресенье, 11 мая.

О том, что члены народного совета "Донецкой народной республики" решили не переносить дату референдума, "Интерфаксу" сообщил сопредседатель правительства "республики" Мирослав Руденко.

Об отказе луганских сторонников федерализации отложить голосование "Интерфаксу" рассказал один из лидеров самообороны Луганска Алексей Чмиленко. Такое решение было единогласно принято народным советом самопровозглашенной Луганской народной республики.

Накануне президент России Владимир Путин призвал представителей юго-востока Украины отложить намеченный на 11 мая референдум. По мнению главы государства, это позволило бы создать необходимые условия для диалога сторонников федерализации с властями Киева.

В Совете национальной безопасности Украины заявили, что вне зависимости от того, будет перенесен референдум или нет, силовая операция на востоке страны продолжится.

Рождение "народных республик"

Донецкая и Луганская "народные республики" были провозглашены в начале апреля. Вскоре после этого было принято решение провести местные референдумы о статусе регионов. В "Донецкой народной республике" вопрос для референдума сформулировали следующим образом: "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики?". Луганские сторонники федерализации вскоре утвердили аналогичный вопрос для голосования: "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?". Референдумы в обеих областях были намечены на 11 мая.

Сопредседатель правительства "Донецкой народной республики" Руденко заявлял, что в случае принятия решения о независимости от Киева область может объединиться с другими регионами юго-востока Украины в независимую Новороссию. Как сообщал Руденко, Донецкая, Луганская, а в перспективе Харьковская, Одесская и Николаевская области могли бы образовать новое государство на принципах федерализма.

Киев считает, что на юго-востоке страны действуют сепаратисты, причем их поддерживает Россия. По мнению украинских властей, в акциях протеста участвуют российские военные и сотрудники спецслужб, а референдумы о статусе восточных регионов готовятся при содействии Москвы. В Киеве не раз высказывали мнение, что в случае проведения референдумов их результаты будут сфальсифицированы в пользу выхода регионов из состава Украины, как это было сделано на референдуме в Крыму.

После смены власти на Украине Крым выразил недоверие новым лидерам и попросил защиты у России. В середине марта в Крыму прошел референдум о статусе региона, в ходе которого, согласно официальным данным, 96% проголосовавших высказались за присоединение региона к РФ. Москва признала итоги голосования, и Крым вошел в состав России. Международное сообщество не признало итогов крымского референдума и считает присоединение полуострова к России аннексией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи