На Украине задержали предполагаемых организаторов беспорядков в Одессе

Милиция утверждает, что обстановку в регионе пытались дестабилизировать сразу несколько группировок

На Украине задержали предполагаемых организаторов беспорядков в Одессе
Дом профсоюзов в Одессе через двое суток после беспорядков и пожара.
Фото: Reuters

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU – Украинские правоохранительные органы отчитались о задержании предполагаемых лидеров экстремистских группировок, участвовавших 2 мая в беспорядках в Одессе. Соответствующее сообщение размещено в четверг на сайте украинского МВД.

Ведомство отмечает, что двое задержанных уже отправлены в Киев для проведения следственных действий. По данным МВД, фамилии подозреваемых — Давыдченко и Долженков. Их имена в сообщении не приводятся. Кроме того, ведомство не уточняет, в какие именно группировки входили подозреваемые.

Милиция полагает, что в Одесской области работали сразу несколько экстремистских группировок, целью которых была дестабилизация обстановки в регионе. Для этого, по данным МВД, они совместно с представителями неназванных иностранных государств пытались вызвать недовольство пророссийски настроенной части населения.

Замглавы украинского МВД Сергей Чеботарь заявил, что в ближайшее время милиция планирует задержать еще нескольких подозреваемых. По его словам, речь идет непосредственно о провокаторах, подстрекавших участников массовых акций к столкновениям друг с другом. По словам Чеботаря, экстремисты получали указания, в частности, из Приднестровья.

Ранее в рамках расследования дела о беспорядках уже задержали трех милиционеров. Кроме того, был объявлен в розыск бывший начальник одесской милиции Дмитрий Фучеджи, уволенный с этого поста сразу после случившегося. Высказывались предположения, что бывший милиционер скрылся от следствия в Приднестровье, однако спецслужбы непризнанной республики эту информацию опровергли.

По мнению генпрокурора Украины Олега Махницкого, сотрудники одесских правоохранительных органов 2 мая не просто бездействовали, но были полноценными соучастниками спланированной акции, следствием которой и стали беспорядки. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков также назвал действия милиции недопустимыми и уволил все руководство областного главка.

После этого руководство МВД пообещало провести объективное расследование событий в Одессе. Еще 6 мая Чеботарь анонсировал задержания участников беспорядков, отметив, что среди них будут люди самых разных политических взглядов, в том числе представители праворадикальной организации "Правый сектор". Замминистра тогда также намекнул, что некоторые задержания будут резонансными.

Беспорядки в Одессе начались с нападения сторонников федерализации Украины на шествие в поддержку единства страны. По данным местной прессы, обе стороны применяли огнестрельное оружие. После этих столкновений сторонники единой Украины пришли в лагерь оппонентов на площади Куликово Поле и подожгли их палатки. Пророссийские активисты укрылись в здании профсоюзов, но вскоре оно также загорелось.

Официально общее число жертв беспорядков в Одессе оценивается в 46 человек. По неподтвержденным данным, еще 48 числятся пропавшими без вести. Милиция ранее сообщила, что в пяти случаях причиной смерти стали огнестрельные ранения, а в остальных — ожоги, падение с высоты или отравление угарным газом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
США провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракетыСША провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Minuteman III не была оснащена боевым зарядомПодробнее
Саммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствамиСаммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствами
Ожидается подписание совместного документаПодробнее
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
Недвижимость
Последние новости