На Украине задержали предполагаемых организаторов беспорядков в Одессе

Милиция утверждает, что обстановку в регионе пытались дестабилизировать сразу несколько группировок

На Украине задержали предполагаемых организаторов беспорядков в Одессе
Дом профсоюзов в Одессе через двое суток после беспорядков и пожара.
Фото: Reuters

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU – Украинские правоохранительные органы отчитались о задержании предполагаемых лидеров экстремистских группировок, участвовавших 2 мая в беспорядках в Одессе. Соответствующее сообщение размещено в четверг на сайте украинского МВД.

Ведомство отмечает, что двое задержанных уже отправлены в Киев для проведения следственных действий. По данным МВД, фамилии подозреваемых — Давыдченко и Долженков. Их имена в сообщении не приводятся. Кроме того, ведомство не уточняет, в какие именно группировки входили подозреваемые.

Милиция полагает, что в Одесской области работали сразу несколько экстремистских группировок, целью которых была дестабилизация обстановки в регионе. Для этого, по данным МВД, они совместно с представителями неназванных иностранных государств пытались вызвать недовольство пророссийски настроенной части населения.

Замглавы украинского МВД Сергей Чеботарь заявил, что в ближайшее время милиция планирует задержать еще нескольких подозреваемых. По его словам, речь идет непосредственно о провокаторах, подстрекавших участников массовых акций к столкновениям друг с другом. По словам Чеботаря, экстремисты получали указания, в частности, из Приднестровья.

Ранее в рамках расследования дела о беспорядках уже задержали трех милиционеров. Кроме того, был объявлен в розыск бывший начальник одесской милиции Дмитрий Фучеджи, уволенный с этого поста сразу после случившегося. Высказывались предположения, что бывший милиционер скрылся от следствия в Приднестровье, однако спецслужбы непризнанной республики эту информацию опровергли.

По мнению генпрокурора Украины Олега Махницкого, сотрудники одесских правоохранительных органов 2 мая не просто бездействовали, но были полноценными соучастниками спланированной акции, следствием которой и стали беспорядки. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков также назвал действия милиции недопустимыми и уволил все руководство областного главка.

После этого руководство МВД пообещало провести объективное расследование событий в Одессе. Еще 6 мая Чеботарь анонсировал задержания участников беспорядков, отметив, что среди них будут люди самых разных политических взглядов, в том числе представители праворадикальной организации "Правый сектор". Замминистра тогда также намекнул, что некоторые задержания будут резонансными.

Беспорядки в Одессе начались с нападения сторонников федерализации Украины на шествие в поддержку единства страны. По данным местной прессы, обе стороны применяли огнестрельное оружие. После этих столкновений сторонники единой Украины пришли в лагерь оппонентов на площади Куликово Поле и подожгли их палатки. Пророссийские активисты укрылись в здании профсоюзов, но вскоре оно также загорелось.

Официально общее число жертв беспорядков в Одессе оценивается в 46 человек. По неподтвержденным данным, еще 48 числятся пропавшими без вести. Милиция ранее сообщила, что в пяти случаях причиной смерти стали огнестрельные ранения, а в остальных — ожоги, падение с высоты или отравление угарным газом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи