Милиционеров объявили соучастниками беспорядков в Одессе

На закрытом заседании Верховной рады были представлены доказательства того, что события 2 мая являются терактом

Милиционеров объявили соучастниками беспорядков в Одессе
Сотрудников милиции объявили соучастниками беспорядков в Одессе.
Фото: Reuters

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - События в Одессе были спланированной акцией, соучастниками которой были сотрудники правоохранительных органов. Об этом заявил исполняющий обязанности генпрокурора Украины Олег Махницкий.

Он подчеркнул, что есть видео- и фотоматериалы, которые говорят о том, что "сотрудники милиции вообще бездействовали". Но сегодня можно говорить уже не только о бездействии, но и о соучастии.

"Уже заранее был определенный умысел. Была договоренность между сотрудниками милиции и бандитами", - сказал Махницкий в интервью 5-му каналу украинского телевидения.

За несколько часов до этого депутат и кандидат в президенты Украины Петр Порошенко заявил, что события в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая можно квалифицировать как теракт. Доказательства этого были сегодня представлены на закрытом заседании Верховной рады. По мнению Порошенко, против людей в Доме профсоюзов было использовано отравляющее вещество.

Украинская милиция во вторник пообещала провести объективное и беспристрастное расследование событий 2 мая. Как сообщил журналистам заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Чеботарь, в ближайшее время будут задержаны ряд людей, причем разных политических предпочтений, в том числе представители "Правого сектора". Он также намекнул, что задержания будут резонансными.

С критикой в адрес милиции после гибели людей в Одессе ранее выступал и. о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков. Он назвал действия правоохранительных органов "безобразными", а возможно, даже преступными. В бездействии силовиков обвинял и и. о. премьер-министра страны Арсений Яценюк.

Беспорядки в Одессе, унесшие жизни десятков человек, произошли днем 2 мая. В городе начались столкновения между противниками и сторонниками Майдана. После стычек и поджога палаточного лагеря несколько сотен сторонников федерализации укрылись в расположенном рядом Доме профсоюзов. По сообщениям очевидцев, его здание загорелось после того, как туда полетели "коктейли Молотова" со стороны сторонников праворадикальных сил.

По официальным данным, всего в ходе беспорядков погибли 46 человек. Большинство из них стали жертвами пожара. Более 230 пострадавших обратились за медицинской помощью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи