Франция подтвердила намерение поставить России "Мистрали"

Французские власти считают, что на эту сделку санкции Евросоюза против России не распространяются

Франция подтвердила намерение поставить России "Мистрали"
Французский военный корабль-вертолетоносец класса "Мистраль".
Фото: РИА Новости, Алексей Даничев

Москва. 12 мая INTERFAX.RU - Французские власти выполнят контракт на поставку России двух вертолетоносцев класса "Мистраль", несмотря на звучащие со стороны США призывы к сворачиванию военно-экономического сотрудничества с Москвой. Об этом в понедельник, 12 мая, сообщает Le Monde со ссылкой на высокопоставленного представителя Елисейского дворца.

Собеседник издания отметил, что Россия уже оплатила вертолетоносцы и в случае срыва сделки французской стороне придется выплатить крупный штраф.

При этом он пояснил, что продажу "Мистралей" России не стоит расценивать как отказ Парижа от давления на Москву в связи с событиями на Украине, поскольку Франция уже поддержала введенные Евросоюзом в отношении Москвы санкции. В то же время на договор о поставке вертолетоносцев они не распространяются, в связи с чем все его условия будут выполнены.

Франция и ранее подтверждала готовность выполнить все условия контракта. Однако 8 мая помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд, отвечающая, в частности, за отношения Вашингтона с Европой, открытым текстом призвала Париж воздержаться от продажи вертолетоносцев Москве. Это заявление спровоцировало волну слухов о возможном расторжении контракта.

В свою очередь, французский президент Франсуа Олланд на пресс-конференции 10 мая фактически опроверг эти слухи, подтвердив приверженность Парижа договоренностям с Москвой. Источники во французских дипломатических кругах высказались значительно резче, отметив, что США меньше зависят от поставок российских энергоносителей и могут позволить себе жесты, на которые не готовы многие страны Евросоюза.

Сейчас Франция совместно с Россией строит два вертолетоносца класса "Мистраль". Первый из них, "Владивосток", уже спущен на воду и проходит ходовые испытания. Передача корабля российской стороне запланирована на октябрь этого года. При этом основным вооружением вертолетоносец будут оснащать уже в России.

Второй корабль, "Севастополь", был заложен летом 2013 года. На сегодняшний день уже собрана его кормовая часть, строительством которой занималась российская сторона. Ожидается, что к осени 2014 года корму отбуксируют во Францию для завершения сборки корабля.

Контракт на поставку французских вертолетоносцев в Россию был заключен в 2011 году. Помимо совместного строительства двух таких кораблей он предусматривает возможность сборки еще двух "Мистралей" в России. При этом конкретные сроки сдачи последних двух вертолетоносцев пока не оглашались.

Вертолетоносцы класса "Мистраль" могут использоваться одновременно в качестве командного центра и десантного корабля. Экипаж корабля насчитывает 177 человек. Кроме того, вертолетоносец может нести около 480 человек десанта. На вооружении французских ВМС стоят три корабля такого типа.

Известно, что экспортная версия для России будет существенно отличаться от оригинальной. В частности, по просьбе российской стороны корпус кораблей будет выполнен из сплавов, позволяющих использовать вертолетоносцы в северных широтах. Кроме того, будет увеличена высота ангаров, что позволит кораблю нести вертолеты Ка-52К, Ка-27 и Ка-29.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи