Число жертв взрыва на угольной шахте в Турции достигло 282

Профсоюзы Турции в связи с аварией объявили однодневную забастовку и призвали людей выйти на улицы

Число жертв взрыва на угольной шахте в Турции достигло 282
Цветы у памятника шахтерам в городе Сома.
Фото: Reuters

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Взрыв на угольной шахте в турецком городе Сома (провинция Маниса) привел к гибели 282 человек, сообщает газета Hurriyet.

Многие из погибших отравились угарным газом. На момент взрыва, по данным властей, в шахте находились 787 человек, 363 из них были спасены. Судьба около 140 горняков неизвестна, они по-прежнему находятся под завалами примерно в 2 км под землей.

В четверг утром спасательная операция была приостановлена на несколько часов из-за высокой концентрации газа под землей.

Профсоюзы Турции в связи с трагедией объявили однодневную забастовку, сообщает BBC. Представители организаций заявили, что приватизация в горнодобывающем секторе привела к тому, что условия труда горняков стали более тяжелыми и опасными. Ранее оппозиция обвинила власти в отклонении запроса о расследовании последних инцидентов в шахтах.

Накануне, отменив свой визит в Албанию, в Сому приехал премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Он дал пресс-конференцию, пообещав, что власти расследуют каждый аспект катастрофы. Как отмечает Associates Press, Эрдоган попытался обойти вопросы о том, кто несет ответственность за трагедию, заявив, что "подобное в шахтах случается всегда".

"Это обычное явление, это то, что в литературе называют "несчастный случай". Такое случается и в других сферах. Но это произошло здесь. Полное отсутствие аварий на шахтах невозможно", - заявил премьер.

Эрдоган был освистан, протестующие скандировали "убийца" и "вор" и пытались закидать его машину камнями. В результате турецкий лидер, окруженный телохранителями, был вынужден укрыться в ближайшем супермаркете.

Демонстрации жителей прошли в Соме, а также в Анкаре и Стамбуле. В турецкой столице около 800 возмущенных горожан собрались у министерства энергетики, требуя расследования причин катастрофы. Полиция разогнала их с помощью слезоточивого газа и водометов.

Сотни человек собрались и в Стамбуле, у главного офиса владельца шахты. Они попытались пройти на площадь Таксим, которая стала центром волнений в мае прошлого года, но были разогнаны полицией также с применением спецсредств.

Добыча угля является основной отраслью в городе Сома. Местная шахта была приватизирована в 2005 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи