В турецкой Соме из-за гибели шахтеров начались беспорядки

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - В Турецком городе Сома начались беспорядки, связанные с гибелью как минимум 238 шахтеров в результате взрыва на местной шахте. Об этом в среду сообщает агентство Associated Press.

В сообщении отмечается, что участники беспорядков кидались камнями и в резкой форме выражали недовольство правительством премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. В частности, в толпе его называли вором и убийцей.

Перед региональным отделением правящей Партии справедливости и развития, к которому направились протестующие, выставили полицейский кордон. Кроме того, туда пригнали водометы. Агентство заметило у полицейских противогазы. При этом информации о применении полицией спецсредств пока не поступало.

Ранее в турецкой прессе появилась информация, согласно которой депутаты правящей Партии справедливости и развития в апреле этого года отклонили запрос о проверке соблюдения правил безопасности на ряде угольных шахт близ Сомы, в том числе на той, где произошел взрыв.

Эрдоган сразу после инцидента отменил рабочую поездку за границу и выехал в Сому. Он пообещал, что все виновные в случившемся будут найдены и наказаны. Сейчас на шахте продолжаются поиски выживших. В них участвует около 400 спасателей.

Взрыв на угольной шахте под Сомой произошел 12 мая. На данный момент подтверждена гибель 238 шахтеров. Причиной смерти в большинстве случаев стало отравление угарным газом. Неизвестной остается судьба еще порядка 120 человек. Всего в шахте на момент взрыва находились около 790 рабочих, из которых пока удалось спасти меньше половины.

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');