Турчинов попросил Минюст запретить компартию Украины

И. о. президента Украины считает, что деятельность коммунистической партии имеет "откровенно антиконституционный характер"

Турчинов попросил Минюст запретить компартию Украины
Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов.
Фото: РИА Новости, Александр Максименко

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов обратился в министерство юстиции с просьбой запретить деятельность Коммунистической партии Украины (КПУ). Об этом говорится в письме, опубликованном на сайте Турчинова в понедельник.

В послании Турчинов обращается к министру юстиции Павлу Петренко с просьбой изучить вопрос причастности коммунистической партии к действиям, направленным на нарушение суверенитета и территориальной целостности страны, а также к поддержке российских спецслужб на юге и востоке.

Турчинов подчеркивает, что в последнее время деятельность КПУ и ее политическая позиция имеют "откровенно антиконституционный характер". В связи с этим он просит Петренко принять меры по запрету компартии. Известно, что Минюст Украины уже направил в Генпрокуратуру и СБУ запрос о расследовании деятельности компартии.

Нарушение законов со стороны КПУ

В письме к главе Минюста и. о. президента приводит многочисленные примеры нарушений конституции Украины и закона "О политических партиях в Украине" со стороны КПУ.

Как утверждается в сообщении, анализ данных Службы безопасности Украины позволяет утверждать, что отдельные лидеры и активисты КПУ в юго-восточных регионах страны осуществляют "не только вербальную поддержку террористов, но и оказывают практическую и материально-техническую помощь представителям так называемых Донецкой народной республики и Луганской народной республики, а также представителям российских спецслужб и парамилитарных структур".

И. о. президента также указывает на то, что лидеры КПУ и ее представители действуют в ущерб государственным интересам Украины. Речь идет о массовом участии членов партии в акциях под антиконституционными лозунгами с призывами к нарушению суверенитета и территориальной целостности государства (прежде всего в юго-восточных областях), которые сопровождаются насилием и захватом административных зданий органов госвласти. Кроме того, как утверждается в сообщении, КПУ препятствует законной деятельности других партий и общественных организаций.

"Аналогичная риторика представителей Коммунистической партии Украины наблюдается во время проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях, а также провозглашалась во время подготовки и проведения незаконного референдума в Донецкой и Луганской областях", - подчеркивает Турчинов.

Члены партии, прежде всего в Донецкой и Луганской областях, входили в число инициаторов и активных участников проведения "псевдореферендума" 11 мая 2014, отмечается в письме. Кроме того, украинские коммунисты были в числе тех, что призывал обратиться к президенту РФ с просьбой о введении российских войск на территорию Украины, сообщает Турчинов.

В письме также отмечается, что лидер КПУ Петр Симоненко (согласно его собственным сообщениям) участвовал в сепаратистских митингах в юго-восточных регионах, открыто поддерживает действия сепаратистов, о чем неоднократно заявлял в Верховной раде.

Руководство КПУ, по данным СБУ, дискредитирует Украину. Так, Симоненко, а также первые секретари Луганского и Харьковского областных комитетов КПУ Спиридон Килинкаров и Алла Александровская "систематически и за счет принимающей стороны" посещают центральные российские теле- и радиоканалы, где участвуют в прямых эфирах с целью освещения общественно-политической ситуации в Украине "в негативном для Украины и выгодном для руководства Российской Федерации свете". По данным СБУ, эти действия координируются и частично финансируются из России.

Согласно информации СБУ, в 2012-2013 гг. функционеры КПУ приобщались к акциям пророссийских сил ("Русский блок", "Русское единство", "Русское вече", "За единую Русь", "Православный выбор"), которые проходили в Киеве, Донецке, Николаеве, Одессе, Севастополе, Симферополе, Харькове, Херсоне, Ялте и Северодонецке и финансировались украинским представительством Федерального агентства по делам СНГ.

Согласно Конституции Украины и закону "О политических партиях в Украине" в случае нарушения партиями основного закона страны их деятельность может быть запрещена в судебном порядке, пишет Турчинов.

Украинские партии перестанут работать в ДНР

Тем временем стало известно о том, что существующие украинские партии в ближайшее время прекратят работу на территории "Донецкой народной республики" (ДНР).

"Мы будем создавать собственные партии. Украинские партии у нас работать не будут, потому что, например, "Партия регионов" себя скомпрометировала. Многие другие партии занимают откровенно враждебную нам позицию, среди них "Свобода" и "Удар", - заявил "Интерфаксу" сопредседатель правительства ДНР Мирослав Руденко.

Он предположил, что в Верховном совете ДНР может сохраниться представительство лишь коммунистической партии Украины, "однако и она будет сильно видоизменена". По словам Руденко, власти ДНР возлагают большие надежды на создаваемую в республике партию "Новороссия".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи