Верховная рада прописала в меморандуме статус русского языка

Согласно документу, власти Украины гарантируют поддержку языков национальных меньшинств

Верховная рада прописала в меморандуме статус русского языка
Верховная рада Украины во вторник приняла Меморандум взаимопонимания и мира, в котором говорится и о статусе русского языка.
Фото: РИА Новости, Григорий Василенко

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Верховная рада Украины во вторник приняла Меморандум взаимопонимания и мира, в котором, в том числе, говорится о статусе русского языка. "За" проголосовали 252 народных депутата. Фракции Коммунистической партии Украины и "Свободы" не голосовали за предложенный документ.

Текст меморандума, согласованного руководителями фракций, был отпечатан и роздан народным депутатам. Однако перед голосованием в нем было изменено положение по русскому языку.

Пункт, касающийся закрепления в конституции статуса русского и других языков, после консультаций и согласования текста документа приняли в такой редакции: "Наряду с конституционным статусом украинского языка как государственного Верховная рада Украины обеспечит гарантирование статуса русского языка. Государство будет гарантировать поддержку языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания".

В проекте документа это положение звучало так: "Наряду с конституционным статусом украинского языка как государственного Верховная рада обеспечит гарантирование статуса русского языка".

В принятом меморандуме нет положения о внеблоковом статусе страны и прямых выборах руководителей регионов жителями областей, но есть обязательство принять закон о местных референдумах. Согласно документу, Верховная рада обеспечит проведение конституционной реформы на Украине, закрепив парламентско-президентскую форму правления.

В начале мая исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк выступил за наделение местных советов правом предоставлять русскому языку статус официального при сохранении украинского как единственного государственного. Соответствующие изменения Яценюк обещал внести в конституцию страны. Кроме того, премьер заявлял, что новые власти Украины не будут отменять закон, согласно которому в областях с преимущественно русскоязычным населением русский язык имеет статус регионального.

Вопрос о статусе русского языка на Украине неоднократно становился причиной конфликтов. Закон 2012 года, разрешающий наделять русский язык статусом регионального, вызвал резкое недовольство западных областей, где прошли акции протеста. После смены власти в феврале этого года закон решено было отменить, что вызвало недовольство уже на востоке страны, где значительная часть населения говорит по-русски. В итоге временно исполняющий обязанности президента Украины государства Александр Турчинов принял решение наложить вето на отмену закона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
Недвижимость
Последние новости