Яценюк предложил дать регионам право определять статус русского языка

Соответствующую норму и. о. премьер-министра хочет закрепить в конституции страны

Яценюк предложил дать регионам право определять статус русского языка
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Фото: РИА Новости, Григорий Василенко

Киев. 8 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк выступил за наделение местных советов правом предоставлять русскому языку статус официального при сохранении украинского как единственного государственного. Об этом глава украинского правительства заявил в своем обращении к народу по случаю Дня Победы.

Соответствующие изменения Яценюк намерен внести в конституцию страны. Кроме того, премьер отметил, что новые власти Украины не будут отменять закон, согласно которому в областях с преимущественно русскоязычным населением русский язык имеет статус регионального. "Единство страны невозможно обеспечить, не научившись слушать друг друга и идти на компромисс", - отмечается в обращении.

Яценюк добавил, что украинские власти уже начали обсуждение новой конституции, как и было предписано женевскими договоренностями. Изменения предусматривают в первую очередь децентрализацию власти. В частности, планируется расширить полномочия общин, районов и областей.

"Мы отменяем должности глав администраций, которых присылают из Киева. Власть будут осуществлять исполкомы, сформированные советами, которые будут избираться людьми. Вместе с полномочиями на места пойдет и право распоряжаться средствами", - пояснил Яценюк.

При этом, по его словам, эта децентрализация затронет не только власть, но и гуманитарную политику. "Какие еще праздники отмечать, кого еще считать героями, в какой церкви молиться, какими языками говорить - это то, чего никогда не навяжешь людям свыше. Это то, в чем важно учитывать местную специфику", - подчеркнул премьер.

Вопрос о статусе русского языка на Украине неоднократно становился причиной конфликта между западными и восточными регионами страны. В частности, закон, разрешающий наделять русский язык статусом регионального, вызвал резкое недовольство западных областей, а его принятие в 2012 году сопровождалось дракой в парламенте и массовыми акциями протеста.

После смены власти в феврале 2014 года спорный закон было решено отменить, что вызвало недовольство уже на востоке страны, где значительная часть населения говорит по-русски. В результате пророссийским политикам удалось убедить временного главу государства Александра Турчинова наложить вето на отмену закона.

Сам Турчинов тогда пообещал, что власти разработают новый закон о языках. По словам исполняющего обязанности президента, документ будет полностью сбалансированным. Турчинов считает, что в законопроекте должны учитываться интересы всех регионов страны и национальных меньшинств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи