Хакеры атаковали сайт кубинской диссидентки сразу после запуска

Интернет-пользователи с Кубы перемещаются на страницу с критикой автора ресурса

Хакеры атаковали сайт кубинской диссидентки сразу после запуска
Фото: REUTERS

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Хакеры атаковали интернет-СМИ, запущенное кубинской диссиденткой Йоани Санчес, в среду чуть более чем через час после запуска, сообщило агентство Associated Press.

Санчес открыла сайт 14ymedio.com в среду в 8:00 по кубинскому времени (16:00 по московскому). Через час с небольшим кубинские пользователи, пройдя по ссылке www.14ymedio.com, попадали на страницу с материалами известных журналистов страны, в которых содержалась острая критика Санчес.

Зарубежные пользователи могут попасть на сайт беспрепятственно.

Сама диссидентка обвинила во всем кубинское правительство и заявила, что "нет ничего более привлекательного, чем быть запрещенной".

Официальные лица Кубы никак не прокомментировали заявление Санчес. При этом позиция правительства заключается в том, что все диссиденты - наймиты США, которые "мутят воду".

14ymedio.com стал первым независимым кубинским СМИ за последние пятьдесят лет, отмечает Associated Press. В названии сайта использован год его основания и слово "медиа" по-испански. Кроме новостей на сайте сейчас представлены репортажи, колонки, материалы на спортивную тематику и даже советы по уходу за волосами.

Помимо Санчес в создании материалов сайта принимали участие ее муж, журналист Рейнальдо Эскобар, и еще девять авторов со всей Кубы. Эскобар будет главным редактором СМИ. Планируется, что материалы издания будут распространяться в формате PDF на электронных носителях. От бумажной версии 14ymedio.com решено было отказаться. На Кубе не предусмотрена возможность получения лицензии для ведения издательского бизнеса, поэтому Санчес и Эскобар не смогли бы легально нанять авторов и распространять газету.

Санчес получила международную известность как ведущая блога Generation Y. В нем она комментирует события, происходящие на Кубе, и нередко критикует политику Фиделя и Рауля Кастро. С 2007 по 2013 года Санчес не давали разрешения на выезд с Кубы. В 2012 году оппозиционерка была арестована полицией за "попытку организации провокации", но отпущена через пару дней.

Йоани Санчес менее популярна у себя на родине, чем за ее пределами. Это объясняется тем, что лишь небольшой процент жителей Кубы имеют постоянный доступ к интернету из-за относительно высокой цены на интернет-связь. Как рассказал Associated Press один из местных жителей, домашний интернет на Кубе не распространен, а час интернета в контролируемых государством интернет-центрах стоит $4,5.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Премьер Армении ушел в отставку после массовых протестовПремьер Армении ушел в отставку после массовых протестов
"Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду", - заявил СаргсянПодробнее
Герцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенкаГерцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенка
Правнук королевы Великобритании Елизаветы II стал пятым в очереди на престолПодробнее
Лидер армянской оппозиции Пашинян освобожден из СИЗО в ЕреванеЛидер армянской оппозиции Пашинян освобожден из СИЗО в Ереване
Выступающий против назначения экс-президента страны Сержа Саргсяна на пост премьер-министра Пашинян позже выступит на митингеПодробнее
Вопрос о поставках С-300 Сирии пока не решенВопрос о поставках С-300 Сирии пока не решен
Ранее "Ъ" сообщил о планах РФ безвозмездно поставить Сирии С-300 в ближайшее времяПодробнее
В Армении 41 человек задержан по делу об организации беспорядков в ЕреванеВ Армении 41 человек задержан по делу об организации беспорядков в Ереване
Им предъявлены обвинения в организации и проведении незаконных массовых собраний, применении насилия против представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости