Хакеры атаковали сайт кубинской диссидентки сразу после запуска

Интернет-пользователи с Кубы перемещаются на страницу с критикой автора ресурса

Хакеры атаковали сайт кубинской диссидентки сразу после запуска
Фото: REUTERS

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Хакеры атаковали интернет-СМИ, запущенное кубинской диссиденткой Йоани Санчес, в среду чуть более чем через час после запуска, сообщило агентство Associated Press.

Санчес открыла сайт 14ymedio.com в среду в 8:00 по кубинскому времени (16:00 по московскому). Через час с небольшим кубинские пользователи, пройдя по ссылке www.14ymedio.com, попадали на страницу с материалами известных журналистов страны, в которых содержалась острая критика Санчес.

Зарубежные пользователи могут попасть на сайт беспрепятственно.

Сама диссидентка обвинила во всем кубинское правительство и заявила, что "нет ничего более привлекательного, чем быть запрещенной".

Официальные лица Кубы никак не прокомментировали заявление Санчес. При этом позиция правительства заключается в том, что все диссиденты - наймиты США, которые "мутят воду".

14ymedio.com стал первым независимым кубинским СМИ за последние пятьдесят лет, отмечает Associated Press. В названии сайта использован год его основания и слово "медиа" по-испански. Кроме новостей на сайте сейчас представлены репортажи, колонки, материалы на спортивную тематику и даже советы по уходу за волосами.

Помимо Санчес в создании материалов сайта принимали участие ее муж, журналист Рейнальдо Эскобар, и еще девять авторов со всей Кубы. Эскобар будет главным редактором СМИ. Планируется, что материалы издания будут распространяться в формате PDF на электронных носителях. От бумажной версии 14ymedio.com решено было отказаться. На Кубе не предусмотрена возможность получения лицензии для ведения издательского бизнеса, поэтому Санчес и Эскобар не смогли бы легально нанять авторов и распространять газету.

Санчес получила международную известность как ведущая блога Generation Y. В нем она комментирует события, происходящие на Кубе, и нередко критикует политику Фиделя и Рауля Кастро. С 2007 по 2013 года Санчес не давали разрешения на выезд с Кубы. В 2012 году оппозиционерка была арестована полицией за "попытку организации провокации", но отпущена через пару дней.

Йоани Санчес менее популярна у себя на родине, чем за ее пределами. Это объясняется тем, что лишь небольшой процент жителей Кубы имеют постоянный доступ к интернету из-за относительно высокой цены на интернет-связь. Как рассказал Associated Press один из местных жителей, домашний интернет на Кубе не распространен, а час интернета в контролируемых государством интернет-центрах стоит $4,5.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи