Задержанный журналист Russia Today вышел на свободу

Ему не предъявили никаких обвинений и разрешили продолжить работу на территории Украины

Задержанный журналист Russia Today вышел на свободу
Фото: РИА-Новости, Михаил Воскресенский

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Британский журналист телекомпании Russia Today Грэм Филлипс сообщил о своем освобождении в твиттере.

"Сейчас у меня нет с собой моего телефона или каких-либо вещей, надеюсь получить их завтра. Спасибо всем за сообщения с поддержкой - все хорошо", - сообщил журналист в одной из записей в своем микроблоге.

Филлипса задержали 20 мая в Мариуполе за "несанкционированную съемку движимых объектов в районе проведения антитеррористической операции". Служба безопасности Украины изучает полученные от журналиста материалы. Журналист надеется, что в четверг ему вернут записи.

Ранее на странице харьковского "евромайдана" в фейсбуке появился призыв задержать и депортировать из страны Грэма Филлипса.

После задержания журналиста перевезли в Запорожье, где держали всю ночь под вооруженной охраной. Охрану убрали в среду, после чего тщательно допросили касательно работы на Russia Today.

"Я выражал свой взгляд на украинские власти, как и говорил. Они не во всем согласны со мной, но сейчас я свободен и со мной все в порядке. Они недовольны тем, что я работаю на RT, но приняли это", - написал журналист.

В среду СБУ заявила, что Филлипса передадут консулу Великобритании в Киеве.

Филлипсу не предъявили никаких обвинений и не собираются депортировать. Сам журналист заявил, что с ним обращались хорошо.

Это не первый инцидент на Украине с участием журналистов Russia Today. 9 мая в Мариуполе был ранен внештатный журналист видеоагентства RT Ruptly. 23-летнего журналиста доставили спецрейсом немецкой авиакомпании FAI в Москву, так как Украина закрыла воздушное пространство для российского самолета.

На данный момент в Киеве удерживаются два журналиста телеканала LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин. Украинские военные задержали их 18 мая по подозрению в терроризме. По их мнению, журналисты не просто получали видео, а "сопровождали террористические группы и снимали нападения на украинских военных". Филлипс попросил через твиттер немедленно их освободить.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи