Задержанный журналист Russia Today вышел на свободу

Ему не предъявили никаких обвинений и разрешили продолжить работу на территории Украины

Задержанный журналист Russia Today вышел на свободу
Фото: РИА-Новости, Михаил Воскресенский

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Британский журналист телекомпании Russia Today Грэм Филлипс сообщил о своем освобождении в твиттере.

"Сейчас у меня нет с собой моего телефона или каких-либо вещей, надеюсь получить их завтра. Спасибо всем за сообщения с поддержкой - все хорошо", - сообщил журналист в одной из записей в своем микроблоге.

Филлипса задержали 20 мая в Мариуполе за "несанкционированную съемку движимых объектов в районе проведения антитеррористической операции". Служба безопасности Украины изучает полученные от журналиста материалы. Журналист надеется, что в четверг ему вернут записи.

Ранее на странице харьковского "евромайдана" в фейсбуке появился призыв задержать и депортировать из страны Грэма Филлипса.

После задержания журналиста перевезли в Запорожье, где держали всю ночь под вооруженной охраной. Охрану убрали в среду, после чего тщательно допросили касательно работы на Russia Today.

"Я выражал свой взгляд на украинские власти, как и говорил. Они не во всем согласны со мной, но сейчас я свободен и со мной все в порядке. Они недовольны тем, что я работаю на RT, но приняли это", - написал журналист.

В среду СБУ заявила, что Филлипса передадут консулу Великобритании в Киеве.

Филлипсу не предъявили никаких обвинений и не собираются депортировать. Сам журналист заявил, что с ним обращались хорошо.

Это не первый инцидент на Украине с участием журналистов Russia Today. 9 мая в Мариуполе был ранен внештатный журналист видеоагентства RT Ruptly. 23-летнего журналиста доставили спецрейсом немецкой авиакомпании FAI в Москву, так как Украина закрыла воздушное пространство для российского самолета.

На данный момент в Киеве удерживаются два журналиста телеканала LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин. Украинские военные задержали их 18 мая по подозрению в терроризме. По их мнению, журналисты не просто получали видео, а "сопровождали террористические группы и снимали нападения на украинских военных". Филлипс попросил через твиттер немедленно их освободить.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Полицейские ввели спецтехнику в центр Еревана из-за акции протестаПолицейские ввели спецтехнику в центр Еревана из-за акции протеста
Протестующие против действующей власти сторонники оппозиции с утра начали перекрывать крупнейшие дороги городаПодробнее
Военно-дипломатический источник опроверг наличие у Сирии С-300Военно-дипломатический источник опроверг наличие у Сирии С-300
Ранее посол Сирии в РФ заявил, что С-300 начали работать в САР еще месяц назадПодробнее
Сторонники лидера армянской оппозиции вновь перекрыли дороги в ЕреванеСторонники лидера армянской оппозиции вновь перекрыли дороги в Ереване
Они не хотят, чтобы правительство возглавлял врио премьера Карен Карапетян из правящей Республиканской партииПодробнее
Посол Сирии в РФ сообщил о работающих в республике в течение месяца С-300Посол Сирии в РФ сообщил о работающих в республике в течение месяца С-300
О возможности поставок Дамаску систем С-300 российские военные и дипломаты заявили после удара 14 апреля западной коалиции по СирииПодробнее
Американский сенат утвердил кандидатуру на пост нового директора АНБАмериканский сенат утвердил кандидатуру на пост нового директора АНБ
Директор АНБ будет также руководить киберкомандованием вооруженных сил СШАПодробнее
ПВО российской базы в Сирии уничтожила малоразмерные целиПВО российской базы в Сирии уничтожила малоразмерные цели
До этого базу пытались атаковать с помощью дроновПодробнее
Недвижимость
Последние новости