Задержанный на Украине журналист Russia Today сообщил о своем освобождении

В СБУ заявили, что Уильяма Филлипса выдворили из Украины с запретом въезда не ее территорию сроком на три года

Задержанный на Украине журналист Russia Today сообщил о своем освобождении
Стрингер телеканала RT Грэм Филлипс
Фото: аккаунт Грэма Филлипса в Facebook

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Стрингер российского телеканала Russia Today, подданный Великобритании Грэм Уильям Филлипс, который ранее был задержан украинскими военными, заявил о своем освобождении.

"Я свободен, в порядке, депортирован из Украины, мне запрещен въезд туда на три года, потому что "я работаю на RT". Мой автомобиль, деньги, бронежилет отобраны украинскими военными", - написал он в своем твиттере в ночь на субботу.

Ранее в Службе безопасности Украины (СБУ) "Интерфаксу" заявили, что журналист был допрошен, ему зачитано решение о принудительном выдворении за пределы Украины с запретом въезда на ее территорию сроком на три года.

Связь с Филлипсом пропала поздно вечером 22 июля. В это время он находился в районе аэропорта Донецка. Вместе с ним пропал местный житель, стрингер информагентства Anna-News. По словам очевидцев, Филлипс и местный журналист проводили съемки ночного боя в 100-150 метрах от позиций украинской армии в аэропорту. Около 23:00 по местному времени журналист Anna-News позвонил с телефона Филипса одному из его коллег и сообщил, что находится под обстрелом, а Филлипса захватили украинские военные.

На следующий день руководство телеканала Russia Today заявило, что пытается выяснить местонахождение Филлипса. Представитель телеканала сообщил, что последний раз на связь с журналистом удалось выйти ночью. "Примерно в два часа ночи с его телефона пришла SMS: "All is fine". С этого момента у нас не было никакой связи с Грэмом", - сказал он.

Это не первый инцидент с Филлипсом на территории Украины. Британец был задержан 20 мая бойцами Национальной гвардии Украины на блокпосту в Мариуполе. Они потребовали аккредитационное удостоверение журналиста и допросили его. Письмо, подтверждающее сотрудничество с телеканалом RT, представителей Нацгвардии не удовлетворило. Как заявили тогда в СБУ Украины, журналист "был задержан во время проведения несанкционированной съемки режимных объектов". 22 мая Филлипса передали консулу Великобритании. После освобождения репортер остался работать на Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи