Часть наблюдателей ОБСЕ покинули восточные регионы Украины

Многие участки в Донецкой и Луганской областях не работают, и в ОБСЕ сочли, что необходимости в наблюдателях там нет

Часть наблюдателей ОБСЕ покинули восточные регионы Украины
Наблюдатели от ОБСЕ на одном из избирательных участков в Киеве во время голосования на выборах президента Украины.
Фото: РИА Новости, Виталий Белоусов

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Часть международной миссии ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Украине покинула восточные регионы страны, сообщил "Интерфаксу" представитель миссии Томаш Раймер. "В этих регионах осталась часть наблюдателей, которые работают в тех местах, где происходит голосование. Половина группы покинула восточные регионы", - рассказал он в воскресенье.

По словам Райнера, остались в основном долгосрочные наблюдатели, которые уже следят за ситуацией с апреля текущего года. Такие перегруппировки наблюдателей, по словам представителя миссии, связаны с вопросом безопасности и с тем, что многие участки в Донецкой и Луганской областях не работают, поэтому необходимости в наблюдателях там нет.

Международная миссия по наблюдению за выборами включает более 1,2 тыс. человек из 47 стран, в том числе более тысячи долгосрочных и краткосрочных наблюдателей от ОБСЕ/БДИПЧ, 116 парламентариев и представителей от Парламентской ассамблеи ОБСЕ, 46 представителей из ПАСЕ, 18 из Парламентской ассамблеи НАТО и 14 из Европарламента. Свой отчет миссия представит в понедельник, 26 мая.

В воскресенье на Украине проходят внеочередные президентские выборы. Голосование началось в 08:00 по местному времени (09:00 по Москве). Как сообщили в Центральной избирательной комиссии, большинство избирательных участков открылись вовремя. Проблемы с организацией голосования возникли на востоке страны, где ополченцы, объявившие о независимости от Украины, заявили, что не допустят проведения выборов.

В Луганской области выборы проходят только в двух округах из 12, в Донецкой - в семи из 22, сообщил председатель ЦИК Михаил Охендовский. В административных центрах обоих регионов не заработал ни один избирательный участок.

В целом по стране выборы проходят спокойно.

Наблюдатели уже распространили первый отчет о нарушениях. Гражданская сеть "Опора", занимающаяся мониторингом выборов, сообщила о 389 нарушениях за первые четыре часа голосования. Большинство из них касаются нарушения правил предвыборной агитации. Но есть и случаи подкупа избирателей, давления на представителей СМИ. Зафиксированы также попытки чиновников повлиять на ход кампании.

Избирательные участки на Украине закроются в 20:00 по местному времени (21:00 по Москве).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи