Порошенко побеждает на выборах президента Украины в первом туре

Согласно результатам сразу нескольких экзит-поллов, бизнесмен смог набрать более 50% голосов избирателей

Порошенко побеждает на выборах президента Украины в первом туре
Один из избирательных участков в Киеве.
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - На Украине завершились внеочередные президентские выборы. Согласно данным экзит-поллов, которые были опубликованы сразу после закрытия избирательных участков, депутат и бизнесмен Петр Порошенко побеждает уже в первом туре. Он набирает около 55% голосов.

Так, согласно данным национального экзит-полла, за Порошенко проголосовали 55,9% избирателей, за экс-премьера Юлию Тимошенко - 12,9%, за депутата Олега Ляшко - 8,0%.

Согласно данным экзит-полла TNS, проведенного по заказу телеканалов, Порошенко получает 57,3%, Тимошенко - 12,4%, Ляшко - 8,7%.

Схожие показатели продемонстрировал экзит-полл, проведенный социологами "Савик Шустер Студии": за Порошенко отдали голоса 55,7% избирателей, за Тимошенко - 12,9%, за Олега Ляшко - 8,8%.

Если выборы будут признаны состоявшимися, и данные экзит-поллов подтвердятся после подсчета бюллетеней, то второго тура голосования на Украине не будет. Однако, стоит отметить, что все социологические опросы, проводившиеся перед выборами, свидетельствовали о том, что ни один из кандидатов не набирает 50% голосов.

В воскресенье на Украине проходили внеочередные выборы главы государства. Как сообщили в Центральной избирательной комиссии, большинство избирательных участков открылись вовремя - в 08:00 по местному времени (09:00 по Москве). Проблемы с организацией голосования возникли на востоке страны, где ополченцы, объявившие о независимости от Киева, заявили, что не допустят проведения выборов.

В Донецкой области выборы проходили только в семи из 22 округов, в Луганской - в двух из 12, сообщил председатель ЦИК Михаил Охендовский. В административных центрах обоих регионов не заработал ни один избирательней участок. На центральной площади Донецка в середине дня собрался митинг против проведения выборов президента Украины на территории области.

В связи с тем, что многие участки в Донецкой и Луганской областях так и не начали работу, из региона в воскресенье уехала часть международной миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами. Решение отозвать наблюдателей было также продиктовано соображениями безопасности.

В остальных частях Украины выборы прошли довольно спокойно. Обошлось без серьезных происшествий. За безопасностью в ходе голосования по всей стране следили более 82 тыс. сотрудников правоохранительных органов.

Вечером в воскресенье Служба безопасности Украины сообщила, что в течение дня было предотвращен ряд хакерских атак на информационные ресурсы Центризбиркома. Сотрудникам СБУ в Киеве удалось задержать группу хакеров, которые, как утверждается, намеревались фальсифицировать результаты волеизъявления граждан.

Наблюдатели, следившие за голосованием, заявляют, что в ходе выборов были допущены нарушения, однако они были по большей части незначительными. Чаще всего нарушались правила предвыборной агитации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи