Кубок конфедераций-2017

ОБСЕ и ЕС одобрили украинские выборы

Европейцы остались довольны голосованием на Украине и готовы сотрудничать с новым президентом

ОБСЕ и ЕС одобрили украинские выборы
Члены участковой избирательной комиссии готовят помещение для голосования на выборах президента Украины в Киеве 24 мая 2014 г.
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Наблюдатели от миссии ОБСЕ отметили, что президентские выборы на Украине прошли в соответствии с международными нормами и стандартами, а избранный президент должен быть признан легитимным, несмотря на низкую явку избирателей в восточных регионах.

"Эти выборы подтвердили демократический курс украинского народа", - заявил на пресс-конференции в Киеве специальный координатор краткосрочной миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами президента Украины Жоао Соарес (Joаo Soares).

По его мнению, власти Украины предприняли все возможные усилия, чтобы обеспечить проведение голосования по всей стране, несмотря на сложности в некоторых областях, где вооруженные группы пытались сорвать выборы.

В ЕС также удовлетворены выборами на Украине. Председатель Евросовета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в совместном коммюнике выразили готовность к сотрудничеству с новоизбранным президентом и отметили, что ждут деэскалации конфликта на Украине.

Выводы наблюдателей от ОБСЕ

В предварительных выводах ОБСЕ отмечается, что несмотря на то, что не все избиратели смогли проголосовать в восточных регионах, явка на прошедших в воскресенье выборах была достаточно высокой. Избирательное законодательство Украины в ОБСЕ считают в целом адекватным требованиям демократических выборов. Доступ к участию выборах был широким и обеспечил регистрацию 21 кандидата, отметил Соарес.

Среди ключевых недостатков прошедшего голосования в ОБСЕ указали на проблемы с проведением кампании и голосованием в Донецкой и Луганской областях, а также технические проблемы, которые привели к очередям на участках. Также Соарес отметил, что наблюдатели зафиксировали попытки запугивания некоторых кандидатов в президенты, в частности, посредством поджога офисов и домов.

В ОБСЕ не оставили без упоминания и атаку на компьютерную систему Центральной избирательной комиссии, что прерывало передачу и обработку результатов голосования.

Глава долгосрочной миссии наблюдателей за выборами от Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ Тана де Зулуэта (Tana de Zulueta), в свою очередь, заявила, что в ОБСЕ надеются на завершение подсчета голосов до 7 июня. Она рассказала, что на 98% участков, где велось наблюдение ОБСЕ, комментарии от наблюдателей были положительными.

Также, по ее словам, ОБСЕ готова продолжить диалог с украинскими властями на пути проведения ряда реформ, в том числе касательно усовершенствования избирательного законодательства.

Кто наблюдал за украинскими выборами

В Украине на внеочередных президентских выборах 25 мая работала международная миссия по наблюдению за выборами - совместный проект Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ (ОБСЕ/БДИПЧ), Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ), Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Европейского парламента (ЕП) и Парламентской ассамблеи НАТО (ПА НАТО).

Международная миссия по наблюдению за выборами включала в себя более 1,2 тыс. наблюдателей из 47 стран, в том числе более тысячу долгосрочных и краткосрочных наблюдателей от ОБСЕ/БДИПЧ, 116 парламентариев и представителей от ПА ОБСЕ, 46 представителей из ПАСЕ, 18 из ПА НАТО и 14 из Европарламента.

Работали на Украине и российские наблюдатели. Они следили за голосованием по аккредитации международных наблюдателей от Европейской платформы за демократические выборы. Госдума РФ отказалась посылать наблюдателей на украинские выборы. Координатор миссии ОБСЕ Жоао Соарес, однако, сообщил, что на выборах в Одессе были замечены два оппозиционных депутата российской Думы. "Я хочу отметить, что это положительный фактор, что по крайней мере два наблюдателя со стороны России на этих выборах были", - сказал Жоарес.

Согласно данным, полученным после обработки более 80% протоколов, победу на выборах одерживает бизнесмен Петр Порошенко, которого поддержали более 53% избирателей. Его ближайший конкурент, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, получила чуть более 13% голосов.

В МИД Рф уже заявили, что готовы к диалогу с новым президентом Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Причиной пожара в лондонской высотке оказался неисправный холодильникПричиной пожара в лондонской высотке оказался неисправный холодильник
Так как облицовочный материал здания не соответствовал требованиям безопасности, против компаний, строивших и ремонтировавших дом, могут выдвинуть обвиненияПодробнее
Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали  от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"
Страны, разорвавшие дипломатические отношения с Дохой, выдвинули 13 условий, которые необходимо выполнить для нормализации отношенийПодробнее
Российский флот из Средиземного моря ударил по боевикам в Сирии ракетами "Калибр"Российский флот из Средиземного моря ударил по боевикам в Сирии ракетами "Калибр"
Минобороны сообщило о ювелирном попадании крылатой ракеты в арсенал террористовПодробнее
"Известия" написали о намерении депутатов Рады инициировать импичмент Порошенко"Известия" написали о намерении депутатов Рады инициировать импичмент Порошенко
Украинские парламентарии говорят о шести основаниях отстранения президента от должностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи