На Украине посчитали почти все протоколы

По результатам обработки более 90% электронных протоколов с избирательных участков, новым президентом страны станет миллиардер Петр Порошенко

На Украине посчитали почти все протоколы
Внеочередные выборы на Украине
Фото: РИА Новости, Павел Паламарчук

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - По итогам обработки 90,01% электронных протоколов, обнародованным в понедельник Центризбиркомом Украины, за Петра Порошенко на выборах президента страны проголосовали 54,22% избирателей, а за его главного конкурента, экс-премьера Украины Юлию Тимошенко - 13%.

Занявшему третье место лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко отдали голоса 8,43% избирателей, лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко поддержали 5,42%, Сергея Тигипко - 5,27%. Националисты Дмитрий Ярош и Олег Тягнибок набрали примерно по проценту голосов.

Схожие результаты ранее показали экзит-поллы. По данным опросов, за Порошенко проголосовали около 55% избирателей, что гарантирует ему победу в первом туре. В Центризбиркоме ранее сообщили, что официальные итоги выборов вряд ли будут сильно отличаться от результатов экзит-поллов. В случае с первым местом погрешность может составить около процента, а в остальных случаях еще меньше.

Безоговорочная победа

Тимошенко ранее уже фактически признала победу Порошенко, выразив готовность сотрудничать с новым руководством страны. Она отметила, что готова "помочь всем ветвям власти в Украине строить европейскую, сильную Украину, чтобы, наконец, провести референдум по членству Украины в НАТО и защитить Украину". Победу Порошенко также признали, в частности, Тигипко, Ярош и кандидат от Партии регионов Михаил Добкин.

Помимо конкурентов уверенность в победе Порошенко выразили зарубежные лидеры. В частности, он уже получил поздравления от президента Польши Бронислава Коморовского и от генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда. Кроме того, о готовности работать с новым президентом Украины заявил президент США Барак Обама.

Сам предприниматель на пресс-конференции сообщил, что, как и обещал, сразу после инаугурации избавится от всех своих активов, а также заявил о намерении провести досрочные выборы в парламент. Порошенко отметил, что считает свою победу подтверждением поддержки украинцами унитарности страны и ее европейского будущего.

"85% украинцев поддержали европейский выбор Украины. На сегодняшний день реализация европейского направления, европейского стремления Украины является чрезвычайно важным, и все ветви власти должны руководствоваться в своей деятельности этой решительной волей Украины", - подчеркнул Порошенко.

Европейские амбиции и диалог с Россией

При этом кандидат в президенты добавил, что еще не определился со своим первым международным визитом. По его словам, не исключено, что первой рабочей поездкой за рубеж станет визит в Польшу. В то же время важнейшим направлением во внешней политике Украины он назвал нормализацию диалога с Россией. Без этого, по его мнению, стабилизировать обстановку в стране просто невозможно.

Фаворит президентской гонки отметил, что надеется встретиться с российским президентом Владимиром Путиным. При этом он выразил готовность отстаивать украинскую позицию в отношении Крыма, который Киев считает вышедшим из состава страны незаконно, а также в отношении европейских амбиций страны.

Порошенко не исключил, что в качестве посредников в переговорах могут выступить США или Евросоюз, но добавил, что готов к встречам в любом формате. Брюссель уже высказал готовность оказать Киеву содействие в переговорах с Москвой, но выразил надежду, что стороны сумеют прийти к соглашению и в двустороннем формате.

Глава МИД России Сергей Лавров в понедельник заявил, что власти России готовы к диалогу с Порошенко. "Мы слышим то, что говорит Петр Порошенко относительно своих намерений в том, что касается связей с РФ, называет эти отношения наиважнейшими. Мы, как неоднократно говорил президент, готовы к диалогу с представителями Киева, готовы к диалогу с Петром Порошенко", - заявил министр иностранных дел.

Силовая операция в Донбассе продолжится

При этом если вопрос с первым зарубежным визитом Порошенко еще окончательно не решил, то о своих приоритетах во внутренней политике он высказался однозначно. По его словам, первой официальной поездкой в должности президента для него станет визит в Донецкую область, провозгласившую в середине мая независимость от Киева. Сейчас в регионе продолжаются бои повстанцев с правительственными войсками.

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики к такому решению Порошенко отнеслись скептически. По их мнению, он разделяет политические убеждения нынешних фактических властей Украины, на переговоры с которыми Донбасс не готов. Кроме того, в республике отметили, что Порошенко поддержал проведение силовой операции, которая продолжается в республике с апреля.

Власти ДНР исключают возможность ведения переговоров с Киевом до тех пор, пока силовая операция не прекратится. В то же время Порошенко в своей речи о возможности отзыва войск не говорил, пообещав лишь, что операция станет короче и эффективнее. Он также пообещал, что к участию в ней не будут привлекаться срочники.

Нарушений не зафиксировано

По данным Центризбиркома с большинства избирательных участков, на которых действительно проводилось голосование, явка на выборах превысила 60%. Наиболее высокой она оказалась на западе страны. Самая высокая явка отмечается во Львовской (78,2%), Тернопольской (76,63%) и Ивано-Франковской (73,95%) областях. Самая низкая явка зафиксирована в Донецкой (15,37%), Луганской (38,94%) и Одесской (46,01%) областях. Самая низкая явка зафиксирована в Одесской области: там проголосовали около 46% имеющих право голоса.

Генпрокуратура Украины ранее заявила, что выборы президента в целом прошли спокойно и демократично. Исключением стали Донецкая и Луганская области. На них пришлось около 85% всех нарушений. Жалобы связаны с поджогами избирательных участков, уничтожением имущества и запугиванием членов избиркомов. Ни одной жалобы на задействование административного ресурса ведомство не получило.

Серьезных нарушений в ходе выборов не заметили также исполняющий обязанности президента Александр Турчинов и международные наблюдатели. Так, Турчинов назвал голосование открытым и свободным, а представитель Европейской платформы за демократические выборы отметил, что организация не получила ни одной жалобы на грубые нарушения и теперь занимается мониторингом процесса подсчета голосов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи