На Украине посчитали почти все протоколы

По результатам обработки более 90% электронных протоколов с избирательных участков, новым президентом страны станет миллиардер Петр Порошенко

На Украине посчитали почти все протоколы
Внеочередные выборы на Украине
Фото: РИА Новости, Павел Паламарчук

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - По итогам обработки 90,01% электронных протоколов, обнародованным в понедельник Центризбиркомом Украины, за Петра Порошенко на выборах президента страны проголосовали 54,22% избирателей, а за его главного конкурента, экс-премьера Украины Юлию Тимошенко - 13%.

Занявшему третье место лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко отдали голоса 8,43% избирателей, лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко поддержали 5,42%, Сергея Тигипко - 5,27%. Националисты Дмитрий Ярош и Олег Тягнибок набрали примерно по проценту голосов.

Схожие результаты ранее показали экзит-поллы. По данным опросов, за Порошенко проголосовали около 55% избирателей, что гарантирует ему победу в первом туре. В Центризбиркоме ранее сообщили, что официальные итоги выборов вряд ли будут сильно отличаться от результатов экзит-поллов. В случае с первым местом погрешность может составить около процента, а в остальных случаях еще меньше.

Безоговорочная победа

Тимошенко ранее уже фактически признала победу Порошенко, выразив готовность сотрудничать с новым руководством страны. Она отметила, что готова "помочь всем ветвям власти в Украине строить европейскую, сильную Украину, чтобы, наконец, провести референдум по членству Украины в НАТО и защитить Украину". Победу Порошенко также признали, в частности, Тигипко, Ярош и кандидат от Партии регионов Михаил Добкин.

Помимо конкурентов уверенность в победе Порошенко выразили зарубежные лидеры. В частности, он уже получил поздравления от президента Польши Бронислава Коморовского и от генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда. Кроме того, о готовности работать с новым президентом Украины заявил президент США Барак Обама.

Сам предприниматель на пресс-конференции сообщил, что, как и обещал, сразу после инаугурации избавится от всех своих активов, а также заявил о намерении провести досрочные выборы в парламент. Порошенко отметил, что считает свою победу подтверждением поддержки украинцами унитарности страны и ее европейского будущего.

"85% украинцев поддержали европейский выбор Украины. На сегодняшний день реализация европейского направления, европейского стремления Украины является чрезвычайно важным, и все ветви власти должны руководствоваться в своей деятельности этой решительной волей Украины", - подчеркнул Порошенко.

Европейские амбиции и диалог с Россией

При этом кандидат в президенты добавил, что еще не определился со своим первым международным визитом. По его словам, не исключено, что первой рабочей поездкой за рубеж станет визит в Польшу. В то же время важнейшим направлением во внешней политике Украины он назвал нормализацию диалога с Россией. Без этого, по его мнению, стабилизировать обстановку в стране просто невозможно.

Фаворит президентской гонки отметил, что надеется встретиться с российским президентом Владимиром Путиным. При этом он выразил готовность отстаивать украинскую позицию в отношении Крыма, который Киев считает вышедшим из состава страны незаконно, а также в отношении европейских амбиций страны.

Порошенко не исключил, что в качестве посредников в переговорах могут выступить США или Евросоюз, но добавил, что готов к встречам в любом формате. Брюссель уже высказал готовность оказать Киеву содействие в переговорах с Москвой, но выразил надежду, что стороны сумеют прийти к соглашению и в двустороннем формате.

Глава МИД России Сергей Лавров в понедельник заявил, что власти России готовы к диалогу с Порошенко. "Мы слышим то, что говорит Петр Порошенко относительно своих намерений в том, что касается связей с РФ, называет эти отношения наиважнейшими. Мы, как неоднократно говорил президент, готовы к диалогу с представителями Киева, готовы к диалогу с Петром Порошенко", - заявил министр иностранных дел.

Силовая операция в Донбассе продолжится

При этом если вопрос с первым зарубежным визитом Порошенко еще окончательно не решил, то о своих приоритетах во внутренней политике он высказался однозначно. По его словам, первой официальной поездкой в должности президента для него станет визит в Донецкую область, провозгласившую в середине мая независимость от Киева. Сейчас в регионе продолжаются бои повстанцев с правительственными войсками.

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики к такому решению Порошенко отнеслись скептически. По их мнению, он разделяет политические убеждения нынешних фактических властей Украины, на переговоры с которыми Донбасс не готов. Кроме того, в республике отметили, что Порошенко поддержал проведение силовой операции, которая продолжается в республике с апреля.

Власти ДНР исключают возможность ведения переговоров с Киевом до тех пор, пока силовая операция не прекратится. В то же время Порошенко в своей речи о возможности отзыва войск не говорил, пообещав лишь, что операция станет короче и эффективнее. Он также пообещал, что к участию в ней не будут привлекаться срочники.

Нарушений не зафиксировано

По данным Центризбиркома с большинства избирательных участков, на которых действительно проводилось голосование, явка на выборах превысила 60%. Наиболее высокой она оказалась на западе страны. Самая высокая явка отмечается во Львовской (78,2%), Тернопольской (76,63%) и Ивано-Франковской (73,95%) областях. Самая низкая явка зафиксирована в Донецкой (15,37%), Луганской (38,94%) и Одесской (46,01%) областях. Самая низкая явка зафиксирована в Одесской области: там проголосовали около 46% имеющих право голоса.

Генпрокуратура Украины ранее заявила, что выборы президента в целом прошли спокойно и демократично. Исключением стали Донецкая и Луганская области. На них пришлось около 85% всех нарушений. Жалобы связаны с поджогами избирательных участков, уничтожением имущества и запугиванием членов избиркомов. Ни одной жалобы на задействование административного ресурса ведомство не получило.

Серьезных нарушений в ходе выборов не заметили также исполняющий обязанности президента Александр Турчинов и международные наблюдатели. Так, Турчинов назвал голосование открытым и свободным, а представитель Европейской платформы за демократические выборы отметил, что организация не получила ни одной жалобы на грубые нарушения и теперь занимается мониторингом процесса подсчета голосов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости