ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

Порошенко избран президентом Украины

Есть обновление от 19:30

Об этом заявил глава украинской Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский

Порошенко избран президентом Украины
Петр Порошенко избран президентом Украины.
Фото: РИА Новости, Михаил Воскресенский

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Петр Порошенко избран президентом Украины, заявил глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

"25 мая был избран новый президент Украины, которым после завершения всех соответствующих юридических процедур станет Петр Порошенко", - сказал он на брифинге в понедельник.

Согласно данным обработки 93,75% протоколов в электронном виде, за внефракционного народного депутата Петра Порошенко проголосовали 54,44% избирателей, за лидера Всеукраинского объединения "Батькивщина" Юлию Тимошенко - 12,9%.

За лидера Радикальной партии Олега Ляшко отдали свои голоса 8,38% избирателей, лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко - 5,45%, за Сергея Тигипко - 5,27% (все трое - внефракционные народные депутаты).

Схожие результаты ранее показали экзит-поллы. По данным опросов, за Порошенко проголосовали около 55% избирателей, что гарантирует ему победу в первом туре.

Тимошенко ранее уже фактически признала победу Порошенко, выразив готовность сотрудничать с новым руководством страны. Она отметила, что готова "помочь всем ветвям власти в Украине строить европейскую, сильную Украину, чтобы, наконец, провести референдум по членству Украины в НАТО и защитить Украину". Победу Порошенко также признали, в частности, Тигипко, Ярош и кандидат от Партии регионов Михаил Добкин.

Помимо конкурентов уверенность в победе Порошенко выразили зарубежные лидеры. В частности, он уже получил поздравления от президента Польши Бронислава Коморовского и от генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда. Кроме того, о готовности работать с новым президентом Украины заявил президент США Барак Обама.

В ОБСЕ и ЕС также одобрили украинские выборы, заявив, что они прошли в соответствии с международными нормами и стандартами, а избранный президент должен быть признан легитимным, несмотря на низкую явку избирателей в восточных регионах. Напомним, самая низкая явка была зафиксирована в Донецкой (15,37%), Луганской (38,94%) и Одесской (46,01%) областях.

Сам Порошенко на пресс-конференции сообщил, что, как и обещал, сразу после инаугурации избавится от всех своих активов, а также заявил о намерении провести досрочные выборы в парламент.

Пока что новоизбранный президент Украины не определился со своим первым международным визитом. Ранее Порошенко высказал предположение, что его первой рабочей поездкой за рубеж станет визит в Польшу. В то же время важнейшим направлением во внешней политике Украины он назвал нормализацию диалога с Россией. Без этого, по его мнению, стабилизировать обстановку в стране просто невозможно.

Порошенко заявил, что надеется встретиться с российским президентом Владимиром Путиным. При этом он выразил готовность отстаивать украинскую позицию в отношении Крыма, который Киев считает вышедшим из состава страны незаконно, а также в отношении европейских амбиций страны.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что речи о возвращении Крыма в состав Украины не идет. "Крым - регион Российской Федерации, поэтому речи о вхождении его в состав Украины не идёт", - сказал Песков "Русской службе новостей". Песков также отметил, что Путин с уважением относится к выбору украинского народа, но пока неизвестно, будет ли он поздравлять новоизбранного президента Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи