Эттингер заявил о возможности урегулирования газового спора между Россией и Украиной до 1 июня

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Представители России и Украины имеют хорошие шансы на то, чтобы до 1 июня урегулировать спор по поводу поставок газа, связанный с тем, что представители украинского "Нафтогаза" считают назначенную Россией цену завышенной. Об этом заявил в понедельник член Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, курирующий вопросы энергетики.

По его словам, в ходе переговоров в Берлине, которые состоялись в понедельник, министры энергетики России и Украины добились "сравнительно неплохого прогресса".

В коммюнике, распространенном пресс-службой Эттингера говорится, что в ходе встречи предложено решение, которое вступит в силу при условии его подтверждения российскими и украинскими властями и газовыми компаниями до среды 28 мая.

"Нафтогаз" в соответствии с этим решением обязуется оплатить $2 млрд до пятницы 30 мая, чтобы погасить часть неоплаченных счетов за период с ноября 2013 по март 2014 года, и еще $500 млн до субботы 7 июня - за апрель и май 2014 года. Эти суммы должны быть переведены на банковский счет "Газпрома". После получения первого платежа начнутся консультации о новой цене на газ за период с апреля 2014 года. При этом "Газпром" соглашается продолжать поставки газа в июне, не настаивая на предоплате. При условии одобрения этих шагов третий раунд политических переговоров может состояться в пятницу 30 мая 2014 года.

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак на пресс-конференции по итогам переговоров заявил, что Россия готова продолжать переговоры с Украиной по цене на газ, если "Нафтогаз" погасит $2 млрд долга до конца недели.

Ранее в понедельник Эттингер в эфире немецкой радиостанции Sudwestrundfunk заявил, что Украина обязана расплатиться с Россией за поставки газа. В настоящий момент долг украинского "Нафтогаза" перед российским "Газпромом" достиг $3,51 млрд.

Первый раунд трехсторонних консультаций состоялся в Варшаве 2 мая. На этих переговорах делегации России, Украины и Еврокомиссии не смогли договориться по обсуждаемым вопросам. По итогам первого раунда еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер признал, что "Нафтогаз" не выполняет свои обязательства по договору о поставках российского газа.

Конфликт между "Газпромом" и "Нафтогазом" возник после того, как "Газпром" заявил, что с начала апреля 2014 г. в связи с денонсацией российской стороной так называемых харьковских соглашений 2010 года цена газа для Украины будет составлять $485 за тысячу кубометров. "Нафтогаз" назвал такую цену завышенной и отказался платить за газ по новым тарифам.

В свою очередь, российская сторона предупредила, что, если платеж за поставки газа в апреле не состоится, с 1 июня поставки газа на Украину будут переведены на предоплату. В нынешней ситуации, когда "Нафтогаз" прекратил платежи, это может означать прекращение поставок газа украинским потребителям. Как и в предыдущие годы, это грозит также нарушением транзита газа через Украину.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи