"Газпром" потребовал от Украины $2 млрд до конца недели

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк грозит "Газпрому" международным судом в случае незаключения газовых соглашений до 29 мая

"Газпром" потребовал от Украины $2 млрд до конца недели
Глава "Газпрома" Алексей Миллер потребовал от Украины $2 млрд до конца недели.
Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Украина по итогам трехсторонних переговоров в Берлине с участием ЕС, прошедших 26 мая, согласилась "взять в проработку вопрос" о погашении части задолженности перед Россией за поставки газа, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью телеканалу "Россия 24".

"Если говорить о тех договоренностях, которые достигнуты сегодня, это то, что украинская сторона согласилась взять в проработку, если так можно сказать, для согласования с руководством Украины вопрос о том, что на этой неделе будет заплачен $2 млрд за поставку газа, ну это хотя бы что-то. Россия ждет, что Украина до пятницы погасит $2 млрд", - сказал он.

В ходе берлинских переговоров были обговорены условия платежа в размере $2,5 млрд, в частности $2 млрд являются долгом по состоянию на конец марта - их "Нафтогаз "должен оплатить до конца текущей недели, еще $500 млн должны быть оплачены за поставки в мае - к 7 июня.

Миллер подчеркнул, что если Россия не получит предоплату за июнь, поставки будут прекращены. "Если газ не будет оплачен за июнь, соответственно, мы отправим уведомление Украине, что поставки газа с 10 часов утра 3 июня будут составлять 0 кубометров в сутки", - сказал он.

Миллер также высказал удивление позицией украинской стороны, отметив, что судя по всему риски неоплаты по-прежнему сохраняются. "По тому, как шла пресс-конференция министра Украины (министра энергетики Украины Юрия Продана по итогам переговоров – ИФ), все почувствовали, что риск есть и риски существенные", - сказал Миллер.

Ранее "Нафтогазе Украины" и украинские власти заявили, что трехсторонние переговоры в формате Украина-ЕС-Россия не дают результата из-за неконструктивной позиции российской стороны. "Российская сторона [...] требует безусловного погашения всех выставленных счетов, включая и спорные суммы", - говорится в пресс-релизе "Нафтогаза", распространенном по итогам переговоров.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во вторник также обвинил Москву в неконструктивном подходе. Он пригрозил, что если до 29 мая между газовыми компаниями не будет подписано соглашение, которое бы отвечало предарбитражной претензии украинской стороны, то Киев будет судиться с "Газпромом" в Стокгольме.

Украинская сторона на переговорах настаивает на пакетном соглашении, которое будет регламентировать погашение выставленных счетов, с одной стороны, и условия дальнейших поставок газа в Украину, включая вопрос временной цены газа до завершения спора путем переговоров или арбитражного урегулирования, с другой. "Нафтогаз" подтвердил готовность гасить неоплаченные счета при условии достижения "цивилизованного компромисса", который будет гарантировать бесперебойность поставок газа на Украину.

Напомним, в середине мая "Газпром" уведомил "Нафтогаз" о переводе на предоплату поставок газа и выставил предварительный счет за июнь в размере $1,66 млрд, который должен быть оплачен до 2 июня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи