"Газпром" потребовал от Украины $2 млрд до конца недели

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк грозит "Газпрому" международным судом в случае незаключения газовых соглашений до 29 мая

"Газпром" потребовал от Украины $2 млрд до конца недели
Глава "Газпрома" Алексей Миллер потребовал от Украины $2 млрд до конца недели.
Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Украина по итогам трехсторонних переговоров в Берлине с участием ЕС, прошедших 26 мая, согласилась "взять в проработку вопрос" о погашении части задолженности перед Россией за поставки газа, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью телеканалу "Россия 24".

"Если говорить о тех договоренностях, которые достигнуты сегодня, это то, что украинская сторона согласилась взять в проработку, если так можно сказать, для согласования с руководством Украины вопрос о том, что на этой неделе будет заплачен $2 млрд за поставку газа, ну это хотя бы что-то. Россия ждет, что Украина до пятницы погасит $2 млрд", - сказал он.

В ходе берлинских переговоров были обговорены условия платежа в размере $2,5 млрд, в частности $2 млрд являются долгом по состоянию на конец марта - их "Нафтогаз "должен оплатить до конца текущей недели, еще $500 млн должны быть оплачены за поставки в мае - к 7 июня.

Миллер подчеркнул, что если Россия не получит предоплату за июнь, поставки будут прекращены. "Если газ не будет оплачен за июнь, соответственно, мы отправим уведомление Украине, что поставки газа с 10 часов утра 3 июня будут составлять 0 кубометров в сутки", - сказал он.

Миллер также высказал удивление позицией украинской стороны, отметив, что судя по всему риски неоплаты по-прежнему сохраняются. "По тому, как шла пресс-конференция министра Украины (министра энергетики Украины Юрия Продана по итогам переговоров – ИФ), все почувствовали, что риск есть и риски существенные", - сказал Миллер.

Ранее "Нафтогазе Украины" и украинские власти заявили, что трехсторонние переговоры в формате Украина-ЕС-Россия не дают результата из-за неконструктивной позиции российской стороны. "Российская сторона [...] требует безусловного погашения всех выставленных счетов, включая и спорные суммы", - говорится в пресс-релизе "Нафтогаза", распространенном по итогам переговоров.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во вторник также обвинил Москву в неконструктивном подходе. Он пригрозил, что если до 29 мая между газовыми компаниями не будет подписано соглашение, которое бы отвечало предарбитражной претензии украинской стороны, то Киев будет судиться с "Газпромом" в Стокгольме.

Украинская сторона на переговорах настаивает на пакетном соглашении, которое будет регламентировать погашение выставленных счетов, с одной стороны, и условия дальнейших поставок газа в Украину, включая вопрос временной цены газа до завершения спора путем переговоров или арбитражного урегулирования, с другой. "Нафтогаз" подтвердил готовность гасить неоплаченные счета при условии достижения "цивилизованного компромисса", который будет гарантировать бесперебойность поставок газа на Украину.

Напомним, в середине мая "Газпром" уведомил "Нафтогаз" о переводе на предоплату поставок газа и выставил предварительный счет за июнь в размере $1,66 млрд, который должен быть оплачен до 2 июня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи