"Газпром" потребовал от Украины $2 млрд до конца недели

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк грозит "Газпрому" международным судом в случае незаключения газовых соглашений до 29 мая

"Газпром" потребовал от Украины $2 млрд до конца недели
Глава "Газпрома" Алексей Миллер потребовал от Украины $2 млрд до конца недели.
Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Украина по итогам трехсторонних переговоров в Берлине с участием ЕС, прошедших 26 мая, согласилась "взять в проработку вопрос" о погашении части задолженности перед Россией за поставки газа, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью телеканалу "Россия 24".

"Если говорить о тех договоренностях, которые достигнуты сегодня, это то, что украинская сторона согласилась взять в проработку, если так можно сказать, для согласования с руководством Украины вопрос о том, что на этой неделе будет заплачен $2 млрд за поставку газа, ну это хотя бы что-то. Россия ждет, что Украина до пятницы погасит $2 млрд", - сказал он.

В ходе берлинских переговоров были обговорены условия платежа в размере $2,5 млрд, в частности $2 млрд являются долгом по состоянию на конец марта - их "Нафтогаз "должен оплатить до конца текущей недели, еще $500 млн должны быть оплачены за поставки в мае - к 7 июня.

Миллер подчеркнул, что если Россия не получит предоплату за июнь, поставки будут прекращены. "Если газ не будет оплачен за июнь, соответственно, мы отправим уведомление Украине, что поставки газа с 10 часов утра 3 июня будут составлять 0 кубометров в сутки", - сказал он.

Миллер также высказал удивление позицией украинской стороны, отметив, что судя по всему риски неоплаты по-прежнему сохраняются. "По тому, как шла пресс-конференция министра Украины (министра энергетики Украины Юрия Продана по итогам переговоров – ИФ), все почувствовали, что риск есть и риски существенные", - сказал Миллер.

Ранее "Нафтогазе Украины" и украинские власти заявили, что трехсторонние переговоры в формате Украина-ЕС-Россия не дают результата из-за неконструктивной позиции российской стороны. "Российская сторона [...] требует безусловного погашения всех выставленных счетов, включая и спорные суммы", - говорится в пресс-релизе "Нафтогаза", распространенном по итогам переговоров.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во вторник также обвинил Москву в неконструктивном подходе. Он пригрозил, что если до 29 мая между газовыми компаниями не будет подписано соглашение, которое бы отвечало предарбитражной претензии украинской стороны, то Киев будет судиться с "Газпромом" в Стокгольме.

Украинская сторона на переговорах настаивает на пакетном соглашении, которое будет регламентировать погашение выставленных счетов, с одной стороны, и условия дальнейших поставок газа в Украину, включая вопрос временной цены газа до завершения спора путем переговоров или арбитражного урегулирования, с другой. "Нафтогаз" подтвердил готовность гасить неоплаченные счета при условии достижения "цивилизованного компромисса", который будет гарантировать бесперебойность поставок газа на Украину.

Напомним, в середине мая "Газпром" уведомил "Нафтогаз" о переводе на предоплату поставок газа и выставил предварительный счет за июнь в размере $1,66 млрд, который должен быть оплачен до 2 июня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости