Украина взяла паузу до среды в переговорах с Россией по газу

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - В ходе трехсторонних консультаций в Берлине, направленных на решение газового спора между Россией и Украиной, было принято предложение Еврокомиссии взять паузу до среды, сообщил министр энергетики Украины Юрий Продан по результатам переговоров.

Однако, подчеркнул Продан, "Нафтогаз Украины" 28 мая подаст в Стокгольмский арбитражный суд иск об оспаривании цены в контракте с "Газпромом".

Конфликт между "Газпромом" и "Нафтогазом" возник после того, как "Газпром" заявил, что с начала апреля 2014 г. в связи с денонсацией российской стороной так называемых харьковских соглашений 2010 года цена газа для Украины будет составлять $485 за тысячу кубометров. "Нафтогаз" назвал такую цену завышенной и отказался платить за газ по новым тарифам.

В свою очередь, российская сторона предупредила, что, если платеж за поставки газа в апреле не состоится, с 1 июня поставки газа на Украину будут переведены на предоплату. В нынешней ситуации, когда "Нафтогаз" прекратил платежи, это может означать прекращение поставок газа украинским потребителям. Как и в предыдущие годы, это грозит также нарушением транзита газа через Украину.

Первый раунд трехсторонних консультаций состоялся в Варшаве 2 мая. На этих переговорах делегации России, Украины и Еврокомиссии не смогли договориться по обсуждаемым вопросам. По итогам первого раунда еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер признал, что "Нафтогаз" не выполняет свои обязательства по договору о поставках российского газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи